注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

不要急着为人民币贬值叫好  

2011-12-08 22:05:01|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期人民币汇率贬值成了市场关注的焦点,商务部国际贸易谈判副代表崇泉在国务院新闻办公室于2011年12月7日发表《中国的对外贸易》白皮书新闻发布会上,谈到了人民币汇率问题。

崇泉说:“汇率虽然不是我们商务部主管的业务,但汇率问题和对外贸易也有密切的关系。人民币前两天出现了贬值的现象,这个现象很好,大家可以清楚地看到,正好说明人民币汇率不是受政府控制的,不是像有些人说的,我们在操纵汇率,中国政府从来没有操纵汇率,我们的汇率是按照市场的变化和市场需求浮动的,所以我认为这是一个非常好的现象。这说明中国是在实实在在地走市场经济道路,而且汇率也是由市场调节的,而不是由有些人所说的是政府操纵的。”

崇泉还表示,“关于人民币是不是有上升的空间,因为我们的汇率是随着市场波动而波动的,因此人民币汇率我个人认为有可能再上升,也可能再贬值,是波浪式的。”

很明显,商务部认为人民币汇率贬值是好事,一是证明了中国的汇率波动是双向的,二是汇率贬值对出口有好处。不过在我们看来,针对近期人民币汇率的连续跌停,中国应该警惕汇率逆转的趋势。

反复提醒,人民币汇率如果出现阶段性的贬值,对正在适应人民币升值的中国经济体系来说,是有较大杀伤力的。也许基于局部利益或外交需要,可以肯定人民币贬值;但从对整个中国经济来说,维持升值的势头还是很重要的。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018