登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

现实中的愿力  

2011-02-23 23:22:14|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛家的愿力,那是获得成就的最重要的力量,无论是出世的成就还是入世的成就。


让我赞佩的就是梁漱溟老先生了,前不久看梁老手书的发愿文的手迹影印,着实为老先生的愿力所惊诧。

这是一个现实中的佛家弟子。

在中国农村建设的几位老先生中,梁漱溟、杜润生、晏阳初、陈翰笙、还有费孝通,这几个都是颇有成就的人物,有三位是北大的。梁老先生是个佛教徒,晏阳初先生是个基督徒,其他的几位先生我不是很清楚,但都是颇有精神境界的人物。都是受我们崇敬的人物。

农村问题这不是一个单纯的问题,这涉及到经济问题、社会问题、制度问题,也涉及到文化和价值信仰问题,这是一个综合性的问题,如果可以为农村的全面发展做出努力,这是值得的,因为这是个人类的问题。

应该经过更多的思考,融入了对贫困的更深层次的思考,探讨的物质贫困,精神(信仰)贫困,最终要落实到幸福问题,而幸福问题并非经济学能够解决的问题。

可以参考的模式是罗马俱乐部的《增长的极限》,这是整体的对人类未来的发展的思考,同样出名的还有布达佩斯俱乐部的系列研究。很多都是交叉学科的研究。我也希望自己能够投身到这种研究中来。

如果没有信仰,或者有什么意义?如果没有皈依,或者还有什么希望?


之所以选择社会性的事业作为自己的偏爱,也正是如此,为了自己活,没有意义,但自己活不好,对周围的人没有任何帮助。各种机缘,那就因愿力一应而全。而我放弃了诸般的及时之乐,与短暂的安稳,为的就是长久的价值,这种价值不是为了自己的物质上的诸般安逸。
 
这也是我为什么愈来愈明晰要做什么领域的事情,而不是在意短期内以什么职业或身份来做的缘故。


——是为之记!!!!

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018