登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

反思企业人才管理  

2011-02-25 21:43:32|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  战略执行与战略选项

在这个诡谲多变的时代,企业必须习惯于在不同的环境和情势下竞争,这增加了对企业适应能力和发掘机会能力的要求。毫无疑问,没有什么竞争优势是永久的,成功也只是暂时的,所以企业永远都需要保持高度的反应能力。

在这种情况下,战略其实更像是一系列的选项:你选择一个选项,然后环境的变化会促使你做下一个选择,只有在这个过程中,未来才会逐渐变得清晰。正如管理大师德鲁克所言:“成功取决于发现机会的能力,而非解决问题的能力。”

当战略变得愈来愈弹性化并且充满变数,人才管理体系也必须随之而动。

传统的、僵化的人事体系,无疑只会制约企业的发展,并使企业和长期竞争优势渐行渐远。一些战略分析工具或是替代方案都有帮助,但最重要的是,人力资源体系必须紧密追随战略,而战略则必须与企业内外部环境密切适应。

这里说的内外部环境包含企业的竞争地位、成长曲线、外部市场情势,以及企业的文化。环境变则战略变,而战略一变动,人才管理体系也必须随之适应。这里,没有标准的答案,只有一个不断调整和反馈的过程。值得注意的是,绝大多数关于人才管理的投资都未能达成预想的效果。董事会和高管层一般都很了解人才对企业的长期发展有多重要,也通常愿意投注心力,然而在实践上,却总是存在不小的落差。

想要解决这个问题,就必须把人才战略彻底落实到执行中,并和考核体系相结合。自最高领导层以下,每个层级的管理者都必须负起发现和发展人才的重任,平衡记分卡、胜任力模型都是很有用的工具,人才管理必须有明确的指标,并且和激励系统连接起来,才能真正发挥作用。此外,高管层必须担负起协调、指挥和风险评估的责任,彻底把人才战略变成企业的一部分。

有效的人才战略

 总结一下,有效的、可持续的人才战略应该:

1. 和公司整体战略紧密结合,并且对内外部环境保持适应,拥有足够的弹性和选择空间。

2. 确保人才管理的每一步,都是从公司的实际需要出发,符合公司的发展状况、竞争力、外部环境以及文化。

3. 无论何时何地,人才管理与发展都是一项长期的投资,因此不可急功近利。

4. 加强人才战略的执行力。充分利用各种风险管理、绩效考核和人力评估等工具,调动各级管理者的积极性。

5. 充分利用主要领导者的个人魅力、领导能力和影响力,发挥内在激励的效果。

6. 对有潜力的员工给予充分的自主性和重视,让员工产生与公司休戚与共的感觉。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018