登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国需要建设性地维稳  

2011-02-25 09:42:07|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      自突尼斯事件发生以来,我们先后就中国的非洲战略、埃及动荡的影响、中国要做“温和的巨人”、中国经济可能受到意外冲击等多个方面,给出了分析、预警和政策建议。

对这些分析,有人在表示认可的同时也提出:你们对事件冲击的判断是否太过悲观?对于风险的预警是否过于高调?

在突尼斯事件之后,很少有人会预料到,“茉莉花革命”会蔓延得如此之广,影响会如此大,对全球金融市场和商品市场的震动会越来越大。如果没有预判,就只能等待一个个炸弹被引爆后,才能被动地去应对。反之,则会提前、主动把握事件的发展轨迹,尽量规避风险。因此,我们在此前预警,非洲的动荡是一轮多米诺骨牌式的风险事件。

利比亚事件发生后,全球资本市场和商品市场动荡加剧。之所以要求对现在的金融局势保持高度警觉,不仅仅是因为亚洲股市近日出现暴跌,也不仅仅是利比亚涉及大量石油出口,实际上,这些因素在全球资本市场已经有了充分的反应,并形成了极大的压力,尤其是针对亚洲脆弱的市场稳定而言,更是如此。我们想强调的是,利比亚问题还涉及更深层的因素,势必会造成严重的市场动荡。

我们发出预警、提醒中国加强关注的原因,主要是因为这些深层次因素的存在。

要强调的是,当前非洲问题对国际市场的冲击确实很严重从时机上来看,世界经济正在脆弱的复苏之中,全球贸易在持续两年后才刚刚恢复至危机前的水平,但通胀阴影则对新兴市场构成了浓重的威胁,全球资本对通胀的风险意识正在增强。在这种脆弱形势下,非洲国家的一连串动荡无疑会迅速打破脆弱的平衡,加剧全球资金的恐慌性转移。

非洲国家问题引发的这种动荡在金融领域是长效的。数千亿美元的资金随着政局动荡而摇摆不定,怎么可能对中国没影响?这一定会发生连锁反应的。现在的世界,等于是一个对稳定环境的竞争,谁稳定,资金就向谁那里流过去。反之,资金则避之不及。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

       在动荡的局势下,关于“稳定”价值的认识,对中国来说有着极为重要的现实价值。作为最大的新兴市场经济体,中国市场环境的稳定不仅是对全球市场信心的稳定,更是对中国经济环境的稳定。我们之所以强调,中国在战略上要奉行“温和的巨人”这一理念,正是因为这关系到中国长期发展所需要的稳定环境。

中国在外交、内政上都要温和,这就是在促进和谐,促进稳定,这与中国政府一贯强调的维持稳定是一致的,而且是在建设性地维稳。

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018