登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

道义让陈晓出局  

2011-03-11 10:32:37|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈晓事件无疑是一个最鲜活的管理风险案例

国美电器董事局主席陈晓辞职,张大中接任。这一变动显示,国美公司高级管理层与身陷囹圄的国美创始人黄光裕之间的争斗接近尾声,还意味着黄光裕一方将取得全面胜利。随着黄光裕的夫人杜鹃的资产被解冻,黄氏家族对国美的控制将会进一步加强。

尽管去年9月的国美特别股东大会上,陈晓成功留任,但这改变不了他最终的结局。在一个大股东和创始人强烈反对的中国公司里,被反对的职业经理人是绝难立足的。因此,陈晓的出局是必然。

对中国生意场而言,陈晓事件无疑是一个最鲜活的管理风险案例,能带给企业老板们很多管理上的感悟。但在我们看来,此事还能带来很多超越管理的思考。

如何看待生意与道义?

在中国,大多数企业界人士对陈晓很不以为然,不是因为他的经营管理能力,而是因为对他趁危“夺权”的做法看不上。有企业老板称,陈晓是个“反骨仔”。这个评价代表了相当多的企业老板们的看法。为什么?因为陈晓的做法触动了中国文化传统中的一个底线:道义。作为职业经理人,陈晓声称要对所有股东的利益负责,但他趁大股东遇困,试图联合国际资本来完全控制公司,这实际上有违他对大股东的信托责任,也违背了市场经济核心价值观之一的诚信。放在中国文化中,这种做法更不会被认同了,中国的观念看重“盗亦有道”,更何况那些体面人呢?生意人当然看重赚钱,但如果为赚钱而违背道义,在中国也是搁不上社会台面的。

如何看待公众公司与家族企业?

陈黄之争,在中国市场上引发了一场管理学的争论,有一种引发不少认同的观点认为,中国的家族企业太土太落后,创业者往往像皇帝,需要提升档次,尤其是上市公司,要成为真正的公众公司。但在我们看来,这是MBA教材看多了的书呆子看法!全球著名的企业,如果追根溯源恐怕绝大多数都来自家族企业,从欧美到亚洲,沃尔玛、宜家、丰田汽车、台塑集团、长江实业,哪一家不是家族企业?在我们看来,所谓公众公司只是家族企业发展到一定时候,在资本市场制度下的一种特殊安排。在根本上,家族企业与公众公司并不矛盾,那些上市后依然活得很好的家族企业就是证明。那些打着公众企业招牌来贬低家族企业的人,要么是别有用心地装傻,要么是对企业发展了解太少。

如何看待职业经理人?

陈黄之争也把国内市场人士划出两大群体,一类是以海归、职业经理人为主的“挺陈派”,一类是以本土企业老板为主的“挺黄派”。前者把职业精神、专业性、公众股东利益、透明度挂在嘴上,但实际上他们是最机会主义的一个群体,不管是上市还是投资,撕开脸面都是利益,只要有需要,完全可以说一套、做一套。在黄陈事件中,贝恩资本扮演的角色颇为微妙,它一直是国际机构投资者的专业形象出现,但到最后,它也没有为陈晓的离开扛什么道义责任。投资机构、职业经理人看重的是投资回报,是赚大钱,而创始大股东除了赚钱还要赚一口气,赚打拼天下的满足感。职业经理人是现代市场发展到一定程度后所产生的,但职业经理人如果过于强悍,也会给世界闯下大祸!全球金融危机所暴露出的那些贪婪的职业经理人搞垮企业的案例,就显示出专业人士基于短期利益追逐金钱的“嗜血”本性!

   陈晓出局显示,中国市场除了普遍的市场规则,还有自己的文化传统。

    中国虽有宗教,但中国人并无信仰,随着历史绵延传下来的一些核心价值观和理念,就是中国文化中有凝聚力的内核了。陈晓没悟到事缓则圆的道理,却拼命反对这些,自然会有现在的黯然结局。在中国做生意,理解这些底线和价值观,是极为必要的。

  评论这张
 
阅读(1930)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018