登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国企业应该如何国际扩张?  

2011-03-03 21:31:15|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
在中国,华为可以说是最成功的民营企业之一,其走出去的步伐更是坚定异常。

但在海外,华为往往被认为与中国政府关系紧密,而屡次被叫停商业活动。除了美国外国投资委员会上月否决了华为对一家小型科技公司3LEAF的收购案,英国更是以国家安全为由拒绝了华为几乎以免费的方式为其提供地铁通信设备的“大礼”。

如此,华为今后的海外之路如何走?

实际上,华为自己已经找到了一条可行途径。

日本媒体称,日本经济团体联合会首次允许一家中国企业加盟,这就是总部位于深圳的华为公司。

日本经团联在日本有着非常重要的影响力,这种影响力不仅作用于日本的经济发展,而且对日本的政治决策以及外交政策都有重要影响。日本经团联会长有“日本财界总理”的称号,该联合会在日本的影响力可见一斑。此举肯定能帮助中日大企业之间进行更多的交流与接触。

在我看来,此举为中国企业应该如何国际扩张提供了很好的借鉴。

过去,中国企业,尤其是国企,往往很生硬的在国外购买资产,认为钱能解决一切问题。但多次的失败已经证明简单的思维难以奏效。

企业应该学习华为进军日本的做法,通过加入像日本经团联这样有影响力的协会,尽量融入当地的企业圈子,获得更深层次的信任,自然更容易获得投资机会。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018