登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国-世界制造业中心地位不会被动摇  

2011-03-09 12:35:25|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从市场配套设施建设、产业链完整度、生产成本,以及消费市场等诸多方面综合来看,中国制造业的竞争力非常惊人,短期内还看不到有其他国家和地区能够取而代之,尽管有些发展中国家开始在成本方面取得一些局部优势。

而关键在于,不仅有竞争力的生产要素能够促成生产中心的形成,反过来,也会加速生产要素的集中。

最近,一份调查显示,东莞发达的制鞋业吸引了众多巴西鞋业人才聚集,目前在东莞从事鞋业工作的巴西人就超过3000名。巴西出口投资促进局驻东莞的代表称,巴西人在全中国任何一个地区的聚集都没有像东莞这么集中。据其介绍,巴西人在东莞所做的工作基本上都属于提供“中间服务”,他们大多不拥有自己的工厂,而是利用丰富的制鞋经验,为国外订货商和东莞的OEM制鞋厂提供质量监控和产品设计等工作。

AMC安盛管理认为,3000巴西人聚集东莞的背后,是制鞋产业的转移。驱使着巴西人来莞的动力,源自现代工业国际产业链的不停转移。香港创意设计有限公司(CGA)东莞代表处品牌开发主管艾沃拉多表示,巴西一直是鞋业出口的核心地带,上世纪90年代中期,由于巴西货币大幅升值,来自中国的廉价生产对这一地区构成了极大的竞争压力,于是巴西鞋业人开始外迁来到中国。

事实上,随着劳动力等生产要素的加速集中,中国作为世界制造业中心的地位将更加难以被动摇。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018