登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

忍耐造就英雄!  

2011-05-18 19:40:27|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很长的一段时间里,年少气盛的自己总是不屑于被许多老前辈奉为金科玉律的字诀:忍。

在那个人定胜天的年代,忍,意味着懦弱;意味着妥协;意味着退让;意味着认输。而这些,都是好强要胜的自己所绝对不能接受的。那时的我们,追求的是这样的一种快感:轰轰烈烈、放手而为、艺高人胆大、以技压人、引刀成一快、宁为玉碎不为瓦全。

那些忍了再忍、忍无可忍时、重新再忍的长辈,在眼中看来都是窝囊的乌龟。

花了很长的时间,经历了好几次的挫折,去搞明白这样一件事:那些眼前身后经过的人物,最后能有大成者,往往都不是最有才干、拿最多彩的人;而是最能沉得住气的人。

仔细观察它们运行的轨迹,发现原因有二:

其一、虽然是陈腔滥调,但是确实还是得引用这句老话:小不忍则乱大谋。

我们有太多正常人都有的欲望和冲动。而值得玩味的是,这些欲望和冲动偏偏都和办成长远的大事相冲相克。于是,你越能克制自己,你越能避免在游到终点之前提早夭折。

《先别急着吃棉花糖》一书里说了这样一个故事:人们做了一个实验,把幼童单独关在房间里,在他们面前摆放一只棉花糖,然后告诉他们:如果能忍着不在15分钟里去吃这支棉花糖,15分钟后将会再奖励他另一支棉花糖。

大多数小孩马上就忍不住把棉花糖一口吃掉了;有些小孩拼命忍了13分钟,最后两分钟还是忍不住把棉花糖咬下去;只有少数小孩吞着口水嗅着棉花糖的香气,甚至搞笑地让自己唱歌跳舞分神抵抗棉花糖的诱惑,终于成功在15分钟后一次过拿到两支棉花糖。

人们随后对这群小孩展开了数十年的追踪调查,发现那些成功克制欲望的小孩,大多在往后的人生有非凡的成就;而那些忍不住吃掉棉花糖的小孩,则大多表现平庸。

其二、再忍一下,往往会碰上转变的契机。

我们迟早得谦逊地体会到:要办成大事,仅仅是努力和食脑是不够的,还要加上时势和运气的配合才行。而时势和运气时隐时现,并且远非人力所能预估得及。所以当努力和谋略都使尽以后,只要大方向依然正确,

谁能忍得越久,谁就能支撑到时势和运气出现的那一刻。

高手相争,双方实力往往在伯仲之间,毕竟谁又能真正轻易赢别人一大截?很多时候斗的,就是看谁更能忍。

有人因此说:所谓英雄,只是比常人多忍耐5分钟。

而这些,都是我年少时所不能明白的事。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018