登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

从商业看哲学  

2011-05-28 23:19:20|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古希腊有一位哲学家泰勒斯,由于整天忙于各种学术研究,生活过得有些窘迫。而他生活的城市米利都是一个繁华的商业城市,许多人靠着商业活动而过着富裕的生活,以至于有许多人时常嘲笑他,说他尽做些没用的事情。

泰勒斯不动声色地反击。有一年因为天气不好,橄榄欠收,和采收橄榄相关的行业一片低迷。但泰勒斯凭借他丰富的数学、天文学和农业知识,分析出第二年橄榄将会大丰收。于是他低价租下了附近所有的橄榄榨油机。第二年,橄榄果然大丰收,泰勒斯高价出租榨油机,发了大财。泰勒斯以自己辉煌的战绩告诉人们:只要哲学家愿意,就会轻而易举地发财致富,只不过他们有更重要的事要做。

窃以为,这件历史故事,最早地揭露了商业与哲学在本质上的内在紧密关系。

有一位朋友,由于工作的关系,常常有机会和许多大老板一起饭局。她曾经略带不屑的说:大老板们都很喜欢讲大道理。

确实有许多在事业上有所成就的人都很喜欢老豆教子般地对人讲道理,而他们在讲道理的时候,通常多少是带着一些优越感来说话的。所以大多数人,都是不喜欢听人讲道理的。人们只喜欢听故事。所以聪明的宣道者通常会寓道理于故事中。

但是这也引起我的思考:为什么大老板们都喜欢讲道理?固然这多少出于一种炫耀的心态,但是不是正因为他们的成功是因为他们掌握了某种世界的法则,所以他们忍不住要炫耀这个不广为人知的秘密?如果是的话,那么由得他们炫耀又如何?更重要的难道不是我们应该趁此学习这些法则,同时思索为什么掌握了这些法则也就意味着引导出成功吗?

所以我在想,商场上的大亨往往在某种程度上也是一位哲学家。他们能凭着和常人同样或更少的努力,却取得更多的经济利益,是因为他们掌握了某些宇宙和万物间的规律,故此能借机而行,顺势而为。故此有一阵子,许多企业老板热衷于研究易经,他们一定从中发现了某些能套用于生意中的奥秘。

哲学,英文 Philosophy 是从希腊字 Philo-Sophia 演变而来,意思为 “爱好智慧”。所以其实哲学并不复杂高深,只要你喜欢思考、喜欢观察世间万物运行的痕迹并尝试琢磨它们背后的规律、用心观察人与人之间的交往并体会人情世故的游戏规则,也就意味着你爱好智慧,你也就能自诩为爱好哲学者。

不论从事何种行业,能脱颖而出的人都脱离不了三个要素:观察、思考、实践。爱好哲学,你至少掌握了前面两个要素。

而我们的主流商学院,似乎还不太认识到哲学的重要性。无怪乎顶着名牌大学的 MBA 高材生,虽然能成为出色的技术性执行人员,但他们的老总,通常却是一路厮杀过来的街头大师。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(692)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018