登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国制造业环境急剧恶化  

2011-05-09 21:48:54|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国把制造业大量外包给中国的时代即将结束,美国制造业将在未来五年里重新夺回全球最大制造国桂冠。

2010年中国制造总产值占全球19.8%,略高于美国的19.4%。这种变化的原因之一是,中国制造业的成本优势在逐步丧失。

一是工资成本。虽然过去20年中国工厂的劳动生产率已提高10倍,但仍不及美国的1/3,而未来五年中国制造业的工资成本估计将每年上涨17%,远高于美国的3%,而雇工成本通常占制造业总支出的20%-30%。

二是中国在购置设备等其他成本并无优势。

三是物流成本。

考虑上述因素,到2015年,中国面向美国市场的产品制造相比美国不大可能拥有成本优势。此外,美国还在积极推广新制造技术,生产“可以节约劳动力的新科技制造的、更为精密的产品”。

实际上,美国企业已在积极行动。近几个月,卡特彼勒、通用电气、福特等大公司纷纷宣布扩产计划。据估计,今年第一季度美国制造业实现了9.1%的年增长率,成为美国经济中增长最快的部门。

在相当长时间内,制造业都将是中国经济的脊梁,如果有闪失,中国经济必将垮掉。中国对这个问题要认真分析,并适当调整策略,尤其要缩短与美国公司在核心制造技术、对上下游都有控制力的产业中间环节、终端产品品牌掌控领域的差距。

实际上,中国制造业的直接成本增加还是其次,更主要的劣势还在于位居世界前列的间接成本和机会成本。比如,政府忽然不顾招商引资的承诺开始拉闸限电,让企业一周只能开工两三天。再比如,为了保三大国营油企,物价惟独它们可以调涨,致使物流成本迅猛上涨。由此,如果企业连基本的定价权都被剥夺,甚至还要被罚款,如此的制造业发展环境之下,何以做强中国的制造业?

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018