登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

好建议也需要找好时机  

2011-06-01 00:17:17|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读历史文学记载,有些情景的描述很有意思,乍看平平无奇,细细推敲,奥妙无穷。

比如说,有个部属对丞相建言对国家政策的改革,丞相听后点点头嗯了一声,把他的话都烂在肚子里,然后什么事也没发生,以后还是继续询问部属对事情的看法和意见。一段时间以后部属不禁心生埋怨:你都不听我的,还要我留下来干什么。于是挂冠而去。再一段时间以后,丞相终于出手采取行动了,虽然实际做法和部属的建议略有不同,终究还是照他的意思去做了。部属知道以后心中反而更埋怨:干嘛非要等到我愤而离开了你才把我的话听进耳?

部属不明白,丞相不是没把话听进耳。丞相的睿智和高明在于:他既不是对好的建言充耳不闻;也不是听了好的建言之后就风风火火马上去实行;

而是,先让它烂在肚子里。

毕竟丞相不再是二十出头的小伙子。他太明白:不是说一个方向正确的建议,实施以后就必然会带来正确的效果。要得到预期的效果,既需要恰当的时机、也需要反复推敲斟酌的执行方案细节,而这些都不是可以马上一蹴而就的。

于是在计算妥当之前,不如先把它闷在肚子里慢慢熬。等到终于端出来的时候,执行方案已不是不汤不水的稀粥,而是入味十足的高汤。

这一点,特别是针对战略层面而非战术层面的决策,更有重要的意义。

葡萄不也得经过一段长时间的细细酝酿才能变成美酒?而一串普通的葡萄和一瓶有年份的美酒,两者的价值又何止相差千万里?

只可惜大多数人却没有那份慢慢酝酿的耐性。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018