登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国离再平衡的道路将渐行渐远  

2011-06-13 10:19:15|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论是中国的地产泡沫,还是地方融资平台贷款规模骤增,都有人将其归结为地方政府的财权与事权不对等。

然而,社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉日前表示,地方政府的过度投资才是很多问题的症结。

1993年中央与地方财政收入的比例大致是3:7,“分税制”后这一比例基本稳定在5.5:4.5。但全国财政收入近八成仍是给地方政府花的。2010年全国财政收入83000亿,其中地方直接收入4万亿,中央税收返还(给地方)33000亿,中央财政实际开销是15900亿。

如真是中央将事权层层下压给了地方政府而致地方不堪重负的话,那么地方借来的那些钱都应该用于当地的经常性开支。实际地方政府大举债务融资中,资金都是投向了各种开发项目而非一般预算支出项目。

所以治理地方债务的关键在于构建遏制地方政府过度投资的政策机制。由于政府部门建立了高杠杆,中国长期保持低利率,甚至是负利率,这相当于以家庭部门财富转移的方式支持政府投资的扩张。如这些项目生产率低下(基础设施使用率不足),同时又占用了资源而挤压了私人部门,宏观上意味着未来没有提供足够的产品和服务去吸收释放的货币,供给面恶化最终会演化为通胀。

如中国一直靠家庭财富转移的方式为公共部门投资的繁荣提供补贴的话,家庭消费占GDP的比重就将停滞不前。中国离再平衡的道路将渐行渐远。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018