登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

全球经济将长期低迷  

2011-06-16 11:52:29|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年以来,市场曾预期以美国为代表的发达经济体,能缓慢但稳步地走向经济复苏。而也的确有一段时间,美国经济数据呈现出回升迹象。不过,当前的种种迹象显示,这一切可能只是暂时现象,美国、欧洲经济的问题都比过去估计的更严重,复苏将会更加艰难,全球经济低迷可能会长期化。

经济合作暨发展组织(OECD)公布的4月领先指标显示,除美国之外的主要经济体正在丧失动能,因为欧洲和发展中国家的增长前景恶化。OECD称,4月成员国的综合领先指标持平于3月的103.0点,欧元区4月领先指标从103.1降至102.8,中国经济活动“可能会趋于温和”,而巴西和印度经济将放缓,“俄罗斯经济显露出失去动能的初步迹象”。

然而,OECD眼中表现还算好的美国经济依然危机重重,虽然综合领先增速处于趋势水平之上,但增速不如3月指标显示的那么快。

美国财政危机、中国经济降温、欧洲债务重整和日本经济成长停滞可能合而为一,在2013年掀起一波足以毁灭全球经济的“完美风暴”。据摩根大通统计,美国近40%、也就是约4万亿美元的现有公债中,是用于回购、期货和交换市场的交易。这意味着美国公债在更广泛的金融体系中扮演重要的抵押品角色,民主共和两党一旦在提高债务上限的争论中稍有差错,进而引发债务违约,全世界就可能陷入动荡。

美国房地产市场短期内走出低谷的可能性很小,年内房价恐继续下跌超过10%。如此看来,世界经济前期数月的复苏迹象其实是泛滥的财政和货币政策的回光返照,而现在已经是强弩之末了,“百年一遇”的金融危机不可能如此轻易化解。

全球经济是中国经济的大环境,如果全球复苏艰难,对中国经济不是好消息。鲁比尼说中国经济可能在2013年之后出现“硬着陆”,我们估计问题可能来得更早,如果各种负面因素在2012年共同迭加,很可能遭遇经济意义上的“2012”!这种可能值得决策层警惕。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018