登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

瑜伽士----佛法的实践者  

2011-06-17 16:20:28|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     把佛教信仰融入日常生活当中,并成为一种文化特色,师徒代代相传,将善愿与慈悲传给一切有情,瑜伽士的生活为其信仰所直接环绕。

    我们所指的瑜伽士和印度瑜伽士公开表演扭曲身体等动作不同。我们所指的佛教瑜伽士所成就的是他人所见不到的心性。瑜伽士可以是出家或在家,已经学习佛法而成为学者之后更愿能实际体验他们心中所发下成佛誓愿的境界。对有强烈志愿的瑜伽士来说,成佛意味着藉由世间的修习而终将获得涅槃大乐。他们广泛地修习身心,住在静僻的山洞或关房、茅棚,以超越轮回或肉体的生命痛苦发露极净的本心。在他们追求的过程中,可以持续多年地禅修闭关。他们被认为是神圣的人。
    瑜伽士们发展出一种心灵科学,以改变人类的内心世界。他们以转变内心烦恼与品德为其崇高的目标,藉由调伏贪、嗔、痴、慢、妒等,后而改变思考与行为模式。

    他们为达成这些结果所展现出的修行技巧,直到现在,才被西方身心研究所认识与肯定。正确无误地把广大的教法与高度秘密的修持代代相传下去,是瑜伽士传统的命脉所系。

    在每一个教派里,瑜伽士的详细师承、弟子与其修炼身心的诀窍都被极为仔细的记录下来。每一个传承都有独特的名称与修持进路。

   高度证悟的瑜伽士,将其加持力代代相传。如果缺乏传承加持的话,行者没有利益他人的能力。

   瑜伽士与一般出家人和在家修行者有什么不一样呢? 

 
   所谓瑜伽士是对诸法实相有圆满体悟的人;

   所谓瑜伽女必须要有长时间的闭关修持,获得对诸法的实际体悟。所以在出家受戒之外,一定要做过长期闭关才行;
   瑜伽士是指进入佛法之门后,藉由心的修持,令心常保轻缓,心常安详的人;
   法诸于瑜伽士,瑜伽士诸于法,如果能安住于法,将没有东西能伤害你,就算有人能伤害你的此生也无法伤害你的来世;
    瑜伽士或瑜伽女所致力的是终结轮回的痛苦,为了能达成这个目标,他们必须以转心四法修炼其心。修炼四法是:人身难得、轮回皆苦、因果业力与诸法无常。所以瑜伽士所修的是除去一切烦恼,行一切善。简单地说,瑜伽士或瑜伽女会在遭遇一切逆缘、烦恼时,试着将之转为正面的能量;


    让心不要到处游走,正是禅定的严格挑战;

     所谓瑜伽士,就是放下一切世俗的执著,不执著于在家和出家修行,发愿一生让自己的内心专注于大圆满实相的人。认知生命和一切外在如幻的现象,唤醒自己内心本然的觉知力,那么对于自己的生命和外在的环境、内心的分别就不产生执著了的人。

    瑜伽士在静僻的地方闭关,以避免修心训练时的纷扰。他们认为佛学不能学过就算了,需要持续地精进。在瑜伽士身上,佛法的甚深般若和广行法相很好的结合得到了淋漓尽致的体现。

    印度的48位大成就者、莲花生大士、玛尔巴大师、米拉日巴尊者、巴楚仁波切、麦胖仁波切都是很典型的瑜伽士,终南山上茅棚禅修的人也可以算是瑜伽士的代表。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018