登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

藏传佛教中的瑜伽士  

2011-06-17 16:02:51|  分类: 佛教藏密 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古印度,佛陀传下两种修行制度:出家传承和瑜伽士传承。

 

在小乘戒律,才有剃度出家的制度,就大乘的角度而言,菩萨戒高于小乘戒律,但是菩萨戒中没有剃度出家的戒律。原因是一个人的修行好不好,关键是内在的实修有无进步,这与外在是否剃度关系不大。

 

所以在古印度和西藏,一个人如果能精进修行,无论是否出家,大家都会敬重。古时候印度八十大成就者,大部分都是瑜伽士,龙树菩萨的师父也是瑜伽士。


莲花生大士将佛法传到西藏时,将两种制度一并传入。在西藏,修行者在小乘的部分一定要受居士戒,受了居士戒以后,要不要剃度出家是个人的选择。因为这是一个佛教徒最基本的戒律;大乘的部分是受菩萨戒和密乘戒。所以至今西藏修行者有两种制度,一种是瑜伽士的制度,印度称为「白衣罗汉」,另外一种是出家众的制度,但是修行者还是以出家众为主,偶而会有瑜伽士的系统存在。

 

「瑜伽士」从小像出家众一样修行,但是不剃度出家,只受圆满居士戒、菩萨戒,受密法的灌顶,并持守密法的戒律。他们虽然也娶妻过在家生活,但是大部分时间都投入在修行上,甚至有很多都过着像出家众的生活。

 

但是因为不属于出家众,所以不能参与出家众的活动,例如佛学院只有出家众才能就读,在结夏安居时,瑜伽士就必须离开出家法师修行的地方,除此之外,其它时候是平等的。


藏族人将这两种修行人都尊称为「喇嘛」,「喇嘛」是「上师」的意思。所以有的喇嘛可以结婚,有的喇嘛不可以结婚;或是这个大修行者有家室,那个大修行者是出家众,这光从外表是无法分别的。

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018