登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

大自然对粗放增长的惩戒刚刚开始  

2011-06-23 09:51:50|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年4月份以来,长江中下游地区94.5%地区先后遭受干旱。长江部分航道水位跌破15米,千万亩禾苗枯萎;湖北1300座水库低于死水位。湖北、湖南、江西、安徽、江苏等省329万人饮水困难。

但6月份入汛以来,全国累计有12个省份发生洪涝灾害。在17-18日最新一轮降雨中,湖北31个县市区301万人受灾,因灾死亡2人,失踪2人。在江西,14日开始的强降雨导致江西364.5万亩农作物受灾,受灾人口312万人,死亡3人,倒塌房屋4390间,直接经济总损失58亿元人民币。截至19日,浙江省有9个市50个县(市、区)545个乡镇受灾,受灾人口265.8万人,989家企业停产,406条次公路中断,堤防决口1394处。

在极短的时间内,长江中下游不少地区从旱灾转向了洪灾。我们检索2000年以来国内的气候灾害资料发现,近十年来国内灾害性天气显著增多,尤其是干旱天气增多。自2000年以来,以中国南方地区为主,一共发生了10次规模不等的旱灾,几乎每年都有一次大旱灾。此外,还有5次较大范围的洪涝灾害,旱涝灾害交替的迹象已经十分明显。而今年的旱涝交替已经发展到极端情况,长江中下游地区的旱涝急转几乎发生在完全相同的省份!

为什么近年中国的旱涝灾害发生频繁?为什么今年多个地区出现旱涝急转?最容易找的理由就是气候原因,如遇到多年未遇的极端天气等等。真实的情况到底如何?我们通过研究气象资料发现,除了少数年份和局部地区之外,大部分旱涝灾害时的气候条件,并不比多年平均气候指标“极端”多少。我们认为,旱涝频繁和旱涝急转至少反映出一个问题:中国许多地区抵抗旱涝灾害的能力已变得极为脆弱,少下一些雨就旱,多下一些雨就涝。这正好应了一种说法:现在中国是旱不起,也涝不起。

在研究大量资料之后可以发现,中国旱涝灾害频繁除了气候变化之外,人为因素也起到了重要的作用。从水利设施和生态环境方面来看,人为破坏抗灾能力主要表现在如下方面:

一是支流和干流湖泊的调节能力减小。如今河道一处处截断建设许多水电站,长江中小游干流水位下降,各大湖泊成为无源之泊迅速干涸,千万个湖泊、水库、水塘、湿地已经由大盆成为小碟。二是水库的调节功能丧失。从1949年到1979年,中国共建成大、中、小型水库8.6万座。此后的30年水库建设大大减少。由于8万多座水库有1/3以上的大坝质量有问题,每年5月中国防汛抗旱总指挥部总会下达命令,把全国水库的水都放掉,以便洪水期蓄水。如果不下雨,立刻就会形成干旱。三是水塘、山塘被大量填埋。大江大河有湖泊,小河溪流有水塘、水塘聚积有沼泽,起到旱时取水灌溉、水灾蓄洪的功能。但现在的农村许多水塘被填平盖厂房、道路、种地或无人管理,失去了原有调节水的功能。四是生态环境恶化,森林植被大量被毁,造成水土流失严重。此次旱涝急转,很多地区都发生了泥石流灾害,就是很好的证明。五是粗放的城镇化缺乏好的设计规划,造成大雨时城市涝灾。

中国的经济增长已位居世界第二,政府财政收入也在年年增长,但与此同时,中国大地遭受的旱涝灾害也越来越频繁。从2010年西南五省百年不遇的干旱,到去年南方水灾造成1.24亿人受灾,死亡人口700多人,再到今年春夏之交的大旱,再到6月旱涝急转,我们的确应该深刻反思:中国的经济增长付出了怎样的代价?旱涝灾害加剧受到经济发展方式多大的影响?所谓转变经济发展方式、调整经济结构,在旱涝灾害的肆虐中得到了深刻的体现。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

     人类利用自然谋取生存的能力再强,也必须在一定的生态环境和资源承载能力之下才能发展。中国近年来的频繁增多的自然灾害已经向我们发出警告,中国式的粗放增长方式已经开始遭到大自然的惩戒了。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018