登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【引用】政策失误导致中国实业环境恶化  

2011-06-24 09:54:00|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

越来越多的企业家抱怨中国的实业投资环境已经把他们“逼得走投无路”。

子承父业的江苏沃华纺织有限公司郁耀认为“中国现在这个环境,根本不适合做实业”,他计划在不超过5年内,处理掉所有实业,转做地产和民间借贷。他准备注册一家1亿元的小额贷款公司,为沃华纺织的众多小客户提供贷款,取代原先沃华给客户供纱的信用额度和账期,把应收账款转换成客户的还款和利息。

中国实业环境恶化的原因何在?

有人说,这跟全球金融去杠杆化造成的消费结构转型有关。2008年全球金融危机以来,占全球GDP一半以上的欧美工业国去杠杆化导致消费总量持续下降,制造业产能调整还在继续,尤其在加工贸易占一半出口的“中国制造”,缺乏产品定价权,必然面临着深刻的结构调整。

也有人说,这跟资源价格的金融化有关系。比如在棉纺业,2008年棉花价格每吨不足一万元,2010-2011年每吨则达3万多元,棉花价格的过度金融化导致暴涨暴跌,致使原本微利的棉纺行业更是雪上加霜。今年上半年4月开始更是全行业大亏损,其中山东某大型企业亏损了十多亿。资源价格的金融化,导致许多实业家转向炒矿、炒农产品、炒资源。

有人说,这跟成本压力不断增加有关系。业内人士就曾指出,棉纺业里有一部分厂商,特别是浙商,原来在国内生产,现在都去越南、柬埔寨等地开厂了。因为那些国家劳动力成本、电费等生产成本都比较低,厂商把国内的棉花运到那里,加工完再贩卖给国内客户,还是挣钱。

这些原因很多,不一而足。有企业家认为,“其实做企业的没有一个人有安全感,关键是中国经济环境骨子里出问题了。如果做实业的政策和环境较好,投资实业赚的利润和房地产相比差距不大的话,怎么会都去做房地产?正因为实业资本被逼得走投无路了,那就换成金融资本去炒黄金,炒楼。现在又提准备金率又加息,但为什么还有那么多热钱出来?”

我们认为,中国实业环境的恶化,既有市场本身的问题,更是政策失误导致的一系列问题的综合反映。比如,中国出口商品定价权问题。希望政府动用金融实力与所在国政府达成协议,助推中国商品“走出去”,并为商品的销售获得当地政府保护的权利。这必然可为中国商品赢得当地尊重,掌握定价权而提高售价,就不致于发生反倾销乃至被烧被抢的事件。

再比如,中国进口商品购买价格问题,比如铁矿石的定价问题。中国如果及早实施资本“走出去”,包括组建各种民间管理的大型基金参股国外重要资源公司,并大力压缩铁矿石进口企业资质数量,以国家整体实力参与谈判,中国钢铁全行业的利润就不可能会低于力拓公司一家。如此一来,也就不会出现中国买什么、什么就涨价的现象。而中国国企目前所做的只是力图更多地控制国内的资源。

再比如宏观政策问题。过度宽松的货币政策和4万亿财政刺激政策,不仅推动了通胀,更把房地产和资源资本品的泡沫继续吹大,在实业成本难以稳定和定价权缺失致使利润微薄的情况下,进一步吸收了大量实业资本,加剧了实业资金紧张并推高了借贷成本。据6月16日浙江省中小企业局发布的调研报告,该省多数地区民间借贷利率年息确实已经在25%-30%之间。而房地产泡沫和持续高位运行的通胀更是抬高了劳动力的居住和生活成本,倒逼劳动力价格上升乃至有价无市。与此同时,大量公共投资形成的基础设施,比如高速公路乱收费更是提高了企业的物流成本,电力产能大量过剩的情况下甚至还出现了波及全国的电荒现象。而目前,国有企业仍然在垄断国内资源和市场领域越走越远,鼓励民营企业发展的新36条多年来依然流于形式。

看来,近三年,中国的市场环境变化很值得深思。我们认为主要有两点变化:一是做实业的环境越来越差,导致实业资本大量撤离,转向金融、投资和投机。二是市场化在倒退,国有经济垄断市场程度越来越高,政府干预太多,支配的资源太多,市场竞争和价格因素起的作用太小,非市场的特权和垄断国企的影响太大。

最终分析:

    无论地产和金融,利润的来源离不开实业的创造。中国实业环境的恶化,以及市场化程度的倒退,对于正处在工业化中期、以制造业为本的中国经济来说,这种趋势非常危险,实业发展不起来,地产和金融泡沫也终将破灭。
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018