登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

“缯帛缠树”的典故  

2011-06-27 10:45:08|  分类: 感受生命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“七一”党的生日前夕,全国各地都在用不同的方式营造氛围。

“缯帛缠树”的典故 - 行者周文 - 【佛学与商道、管理】

据报道,安徽省省会合肥统一给芜湖路上的法国梧桐“穿”上了“红旗袍”。包河区委宣传部副部长李梅表示,为了迎接党的生日,包河区选择将芜湖路打造成全省首条“红色主题街”。

据了解,“红旗袍”从6月20日全面穿妥,将一直保持到7月2日。“为了不给梧桐树造成伤害,我们还特别选择了透气性较好的绸缎。”李梅说。她解释说:合肥市区范围内的红色遗址比较少,而考虑到芜湖路是合肥首条文化体育街,沿线有包公园、安徽大剧院、省体育馆、省图书馆,文化底蕴特别好。“芜湖路也因为郁郁葱葱的梧桐树,特别受市民的喜爱和关注,选择它做‘红色主题街’,宣传效果也最佳。”

对此,多数民众并不买账。有批评人士指出,类似于“夺人衣作树衣”的事情,在1000多年前就曾上演过“姊妹篇”。那是阿谀奉承的安徽宣州太守,耗费巨资织地毯进贡宫廷,大诗人白居易写诗愤怒鞭挞:“宣州太守知不知?一丈毯,千两丝!地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣。”

更有评论因此联想起2000年前有名的暴君隋炀帝杨广。该评论说,隋炀帝上台后,为了显示天朝威风,请了多国使节来天朝朝拜参观。隋炀帝为了显示泱泱中华之富庶,遂命举国上下一路用丝绸来包裹树木;此外,外国客人在客栈的吃喝住等概不收费。可惜有老外(胡人)见有百姓衣不蔽体,于是询问:“中国亦有贫者,衣不盖形,何如以此物与之,缠树何为?”

这即为“缯帛缠树”的典故。

 

 

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(794)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018