登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

给铁道部高铁票价定价的建议  

2011-06-02 09:14:23|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前高铁票价尤其是一等票价偏高,就算商务人员也很少选择一等票,而大部分老百姓连二等票都觉得贵了。

铁道部提出降速降成本,这显然只降低了可变成本,固定成本降不了,浪费了原来的投资。

而且老百姓享受不到高速的好处.高铁跟动车时间上成了一样的了。

提一个建议:就是把一等车改为三等车,速度不变。

比如一等车原来坐50人,改为三等车120人,跟绿皮车的椅子大小一样,一节车厢的总运输成本和理论收入基本不变。

以武广高铁为例:三等票定为350元,一等票780元可以保留极少数的席位;二等票490元不变,这样可以满足相当一部分原来飞机,汽车和绿皮车旅客的需要。

其实,280元10小时和350元3小时比起来,大部分人会选350元3小时,上座率可以大大提高。

三等车旅客虽然没有二等车那么宽敞,但是毕竟只有三四小时,比原来10几小时强多了,也不算太贵,可以满足年收入在50K-1000K之间的旅客的需要。这些人是中国最主流的人群。

如果把速度降到250,在车上的时间由3小时变为5小时,比普通的车是强一些,但是高铁的固定投资已经投下去了,票价低于350的话铁路就要亏损,这样与飞机竞争也无优势,大部分人愿意选择坐的不够宽敞但节约二小时.。


只要不降速,降一下环境,1500公里之内火车可以控制绝大部分的市场了,连绿皮车的旅客也会首选高铁。

在不同的地域和区段组合不同的一二三等座,根据市场的需要和竞争关系来决定配置,价格也要市场化,比如节假日多收钱,平时少收钱,可以调节需求,这样可以利润最大化.。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018