登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

财政资源的投向问题变得更加瞩目  

2011-07-21 16:37:59|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

金融危机以来波谲云诡的经济形势变化,在通胀始终高居不下、增长出现放缓迹象的时候,“紧货币、宽财政”的政策组合拳自然得到肯定。

但随着6月份的CPI再次创出新高,对“宽财政”的批评开始增多。全国人大财经委副主任委员贺铿20日表示,中国应该采取较为紧缩的财政政策,政府需要减少基础设施投资,缩减地方政府债务和财政支出,这样才会逐渐遏制通胀。国家发改委宏观经济研究院研究员史炜同日也指出,在本轮调控中中国财政政策和货币政策是互为“破坏”的关系,最大的根源就是中央财政挟持了货币政策。他表示,现在实行的适度宽松的财政政策本身就名不副实,定位有误,现在我国实施的更像是游离型的财政政策。在史炜看来,虽然货币政策的袋子越收越紧,但财政投资的口袋永远大敞,使市场上的投资性资金并未减少,特别是工业生产和投资领域,村村点火,处处点灯,跑步进京抢项目投资愈演愈烈,由此,货币政策不论在手段和操作机理上都失效了。

确实,在中国的增长模式中,“宽财政”基本上都会导致政府主导的投资扩张。从这个角度来看,史炜的批评是有道理的,但这并不是财政政策本身的错。就目前的宏观形势而言,欧、美、日普遍出现复苏不稳,国内的货币紧缩又造成中小企业融资难、消费者信心不足的问题,再加上密集实施的房地产、汽车等产业调控措施,如果不能在财政上实现“精确打击”,下半年的经济放缓就是一个令人担忧的难题。

不过,史炜对于“中央财政挟持了货币政策”所给出的理由又是那么贴近现实,问题到底出在哪?“紧货币、宽财政”是否真的无法共存?在我们看来,关键点还在财政资源的投向上。

现在的财政刺激,颇有点像救治一个持续缺血的病人,争议是到底是采取输血,还是采取措施增强自身的造血能力。从今年上半年的数据来看,政策选择很明显是前一种。在投资方面,上半年固定资产投资124567亿元,同比增长25.6%,保持较快的投资增速。值得注意的是,上半年房地产投资增速较快,全国房地产开发投资26250亿元,同比增长32.9%。其中,住宅投资18641亿元,增长36.1%。可以说,在电力供应不足、资金持续偏紧、房地产调控逐渐加码的背景下,这样一份成绩单某种程度上是国有资本和地方政府,以及各部委共同“努力”的结果,是以GDP为中心的财政支出结构的体现。国企积极的跑马圈地、地方政府千方百计从中央和银行融资搞基建、部委在利益驱使下则不断推出自己的规划,比着上规模,各地以不同名目成立的开发区更是遍地开花。正是这样的局面,才让史炜批评财政扩张拖了货币紧缩的后腿。

这样的支出结构是不合理,也无法持续的。政府、国企的大量项目投资造成资金的低效率使用,一方面破坏了紧缩政策的效果;一方面则挤压了更有效率的市场化活动。在我们看来,“宽财政”需要改变资源流向,更多的偏向于民生、社保和公共服务。长期来看,中国经济需要内生的增长动力,需要有自我的造血能力,而这主要就是消费。但如果收入分配得不到改善,社保不能让人安心,消费就是空中楼阁。上半年,城镇居民人均可支配收入11041元,同比增长13.2%,扣除价格因素,实际增长7.6%。农村居民人均现金收入3706元,同比增长20.4%,扣除价格因素,实际增长13.7%。可以看到,不仅消费增长远远跟不上投资增速,相反,上半年全国财政收入同比增长31.2%,更是大于居民的收入增长。

为保证经济的平稳增长,积极的财政政策在下半年还会继续实施。但如果资源投向不进行结构性的改革,其与“紧货币”的政策组合最后就会真的出现互相破坏的局面。尤其是在今年国内财政收入可能突破10万亿的情况下,财政资源的投向问题会变得更加瞩目。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018