登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

思八达刘一秒pk道士李一!  

2011-07-26 12:38:56|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:秋 叶

我不相信一个真正阅读过四书五经,看过西方经典哲学思辨的老板会真心认可刘一秒,刘一秒这样的讲师存在告诉我们不是讲师有文化,是学员真的没文化。

 

刘一秒的话题之所以讨好小老板的喜欢,其实无非是教小老板们一套道理,所有的话题谈事业,谈智慧,谈宇宙,谈人生,最后无非依然是一个主题,老板,要赚钱,就得让员工为自己所用,最好的方法,就是让自己和员工(至少高层员工)变成精神共同体,用刘一秒百度百科上的学习目标来介绍就是“让员工死心踏地跟随你,让员工自愿自发行动,让员工随时随地成长超越” ,这其实是洗脑的另一种说法。

 

其实有人总结过,中国不是没有企业家,都是毛氏企业家。这类企业家聪明有悟性,有赌性,能迷惑人,能抓住机会快速做大,一旦赚到钱不是想着回报社会,而是赶紧依附权贵,交投名状,做一些台面慈善,换各种荣誉护身符,这和我们国家的体制是一脉相承的,什么样的体制鼓励出怎么样的企业家。

 

早在2009年,我一位做培训的朋友就约我去听一个人的课,这个人就是刘一秒。他的理由是这个人的课程内容居然有一万人一场来听,他在乎的是刘一秒是怎样做到这一切的。要知道当时刘一秒的三天课程是三万元,一天一万,三天一万人就是3000万的毛收入,非常可怕的业绩,要是在今天,这价格得涨到5万了。

 

当然我拒绝了,我对做这样的课程没有兴趣,对发这样的财也没兴趣。

 

在历史上真正有智慧的人,讲课问道,他们的最大驱动力是探索真理,而不是钱。刘一秒再怎么包装自己,都是利用智慧的幌子赚钱,这和寻求智慧的人不是一个档次。

 

我个人以为培训的确没有办法解决人获得智慧的问题,要获得智慧,必须自己去做艰苦的探索,参加各种培训是一个很好的思维梳理过程,但最终一如屈原所说:”路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“。

 

我们得承认刘一秒讲的内容并非一无所取,他的说法并非一无是处,否则无法让那么多老板如痴如醉;我们得承认刘一秒讲课技巧并非浪得虚名,他的演讲都是精心排练,充分准备,从演讲营销的角度,倒是一个可以学习的案例。

 

刘一秒的课程全部以”智慧“为标榜,无非是给智慧加一个不一样的前缀和后缀,我自己曾经有一个简单的标准来判断一个课程是真有智慧还是某种掌握忽悠演讲术的功利性智慧课程。

 

1、所有的课程节奏很快,没有给学员留下充分思考的时间。

 

2、所有的课程设问,都是不断引导你说”是“,”是“,”是“,或者是反复强调老师需要你认可的虚概念(每个人都能用自己理解去认可的概念),比如信仰,比如精神。

 

3、所有的课程都没有体系,依赖现场氛围,人越多气氛越好,越有利讲师影响和控制一开始心存疑虑的人逐步放弃自己的判断,进入群体性癫狂氛围。

 

对于迷信刘一秒的人,要质疑他非常容易,在刘一秒的百度百科里有一段话,我相信作为这样有名的讲师,百度百科里的信息还是有专人维护的:

 

【1998年他曾怀揣梦想带着48元钱独身到深圳闯天下,以年资产增长两万倍的速度发展,两年增长20万倍。2000年至2002年,他用18个月的时间开创106家公司,创造和保持了五项全国销售纪录。】

 

我随便指出几个问题是:

 

1、2002年,刘一秒29岁,在18个月开106家公司,平均一个月6家,一周一家半,我不明白有什么人这么热爱开公司,唯一的合理解释他搞过一阵子公司代理注册,如果属实,我希望秒哥能提供他参与开创的这些公司的名称(编106家公司名称不比施耐庵写水浒108将花名容易)。

 

2、五项全国销售记录,我不知道中国有没有所谓的销售记录评比,如果有,是不是也和共和国脊梁一样花钱可得,关键是,这是哪五项销售记录?

 

假如你是思八达的员工,秒哥的粉丝,请你们告诉我百度百科上的介绍是否是真的,假如是真的,请你告诉我我质问的解释,如果你找不到解释或者解答,你问问秒哥,我需要可查证的事实。

 

其实所谓两年增加20万倍,无非就是说两年内赚到了96万块钱,这似乎在国内也算不上什么赚钱奇迹吧?这种写法是营销上常用的数字游戏,你觉得有智慧吗?

 

其实网上并非没有质疑刘一秒的文章,这里我转载一篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7e424a570100rhe1.html

 

南方周末最近出手,写了一篇好文章,《思八达,教父的生意》 http://www.infzm.com/content/61592 ,我看刘一秒就要像道士李一一样该倒下了,可是在这个国家,倒了一个刘一秒,还是有新的刘一秒出来。

 

其实刘一秒们最没有智慧的一点就是,他们发财的秘密是洗脑,在这个国家,一旦一个人掌握了某种大规模洗脑能力,他的下场都可想而知。如果刘一秒真有智慧,应该早就办好了绿卡吧?

 

延伸阅读:

1、刘一秒百度百科:http://baike.baidu.com/view/210502.htm

 

2、刘一秒宣传视频: http://video.sina.com.cn/v/b/52230042-1657861873.html

 

3、刘一秒语录:http://blog.sina.com.cn/s/blog_620b3c650100klhy.html

  评论这张
 
阅读(4996)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018