登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

【中国,请你慢下来!】  

2011-07-26 11:44:23|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网上有个段子,“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知。不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有自由和尊严,每一个人都不被时代抛下,每一个人都顺利平安地抵达终点”。这段感性的表达,能够代表很多人的心声。经过了30多年快速增长的中国,的确应该考虑放慢脚步了。

承载了中国人无数梦想的高速铁路,曾被中国视为中国制造业赶超世界先进技术的成功典范,它具有政治和经济上的双重意义!世界最快运营速度、世界最长高铁里程,这与中国长期以来追求GDP速度的理念一脉相承,也成为中国相当一部分官员、企业和社会大众的心理狂潮。然而,这种对速度的狂热追求,在“7·23”重大高铁追尾事故中以最惨痛的方式嘎然而止,39人死亡、近200人受伤的生命代价,也许会触动许多人反思:我们是否该慢下来了?

慢下来?在大多数中国官员的真实想法中,这是不可思议的事情。在改革开放以来的30多年,中国经济发展的现实基调就是快!过去30年,中国经济保持了超过9%的平均增速,GDP规模也跃居世界第二,可谓创造了世界经济史上的奇迹,正是因为速度快,我们绝大多数人都确信存在“中国模式”并为此感到骄傲。

历史地看,一个计划经济下落后的人口大国要参与全球化,并没有多少选择。以廉价的比较优势参与全球市场经济,迅速摆脱贫穷落后,几乎是中国参与市场经济的唯一模式。这种历史条件下,追求快、不断创造“中国速度”,有它的历史必然性。

然而,当经济发展到一定的程度后,如果还一味追求快,使得我们忽略了经济发展的许多其他意义,忽略很多重要的平衡——经济增长速度与质量、效益之间的平衡,经济发展与社会发展的平衡,经济增长与环境、资源的平衡,低层次的规模扩张与创新发展的平衡,财富增加与公平正义、幸福感的平衡,经济改革与政治改革的平衡,政府控制与市场主导的平衡……

诸多失衡的本质,实际上是发展过程中的扭曲,它在极大地扩张中国经济规模、提高中国经济影响力、增强中国国力的同时,也产生了许多让人费解的问题:为什么中国经济增长耀眼,老百姓的幸福感却差别甚大?为什么中国经济高速增长,居民收入增长却总是远慢于政府收入增长?为什么中国政府近年向民生投入巨资,却普遍存在“端着碗吃肉、放下筷子骂娘”的现象?为什么在中国经济的盛世之中,却有那么多的中国人向外移民?为什么中国政府帮助数亿贫困人口脱贫,但中国的贫富差距却仍在拉大?

还有很多的现实问题,也让中国人感到困惑:一个经济规模居全球第二的国家,为什么连奶粉安全都保证不了?为什么社会财富如此丰富,食品安全却如此糟糕?为什么在已有现代工程技术和设备的现在,却不断制造出质量极差的“豆腐渣”工程?为什么很多人靠中国市场发财,却不愿意在这片国土上安生立命?有着悠久历史和文化的中国人,为什么在很多时候表现得没有历史感和文化?……

在我们看来,这一切都与中国过分追求“快”有关,对速度、对金钱的无尽追求,已经深入到中国社会的骨髓之中。以最近不断出现运营事故的京沪高铁为例,该工程计划工期5年,实际2年7个月就完成了铺轨,两次提前工期加快速度,只为了能在今年“向党献礼”!而这种求“快”很可能埋下了长期的工程隐患。在某种程度上,靠发展速度来解决发展中的问题实质上是一种“懒政”的表现,因为以资源换增长是最容易的方式,但也是最不可持续的方式。很多情况下,我们总是用更快的增长来解决经济增长过快产生的问题,但由此带来的社会问题则四处蔓延。比如,中国的城市化一日千里,但带给民众最大的不幸福感受的,就是城市化中的房地产发展。如果发展速度不能带来幸福感的时候,这种速度还有什么用?

南美有一句谚语:“当我们跑得太快的时候,应该停一停,等灵魂赶上来。”中国经济的快速增长当然不能说没有灵魂,但可以肯定的是,很多时候我们所追求的快速增长,忽视了与灵魂有关的东西。而这些被忽略的东西,恰恰与幸福感相关。

已经奔跑得有些疲惫的中国,为何不能慢下来?慢下来,就能腾出空间、腾出时间解决经济中不可持续的问题;慢下来,就能思考如何让民众分享经济发展所带来的幸福;慢下来,就能消弭不成熟的高铁、豆腐渣般的建筑对生命的威胁。实际上,中国领导人所提的“科学发展观”,中国“十二五”规划所提的转变经济发展方式、降低经济增速目标,就是在倡导中国逐步放慢步伐。在我们看来,这是一个极为重要的转变的开始。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018