登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

浙江企业倒闭的真正原因是盲目多方投资  

2011-07-06 09:44:19|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来,浙江较多的中小企业倒闭,但仔细分析可以发现,不少企业是因盲目多方投资而陷入绝境。

温州乐清的三旗集团,原以电缆为主业,但在货币政策扩张期间频频投资房地产、酿酒等多行业,最终破产。还有当地的霸力集团,这家企业南下广西投资数千万开矿,最终资不抵债,老总外逃。最近刚刚倒闭的天石电子,据其合作伙伴透露,这个行业像这样的企业一年赚三五百万是没有问题的。

但天石公司在多个地方都有投资项目,一些项目并没有让天石带来好的效应,成了天石倒闭的导火索。而且天石公司在生产环节上的一个重要手续一直未获批,导致银行对其部分信贷资金进行压缩,公司使用了其他一些非正规的融资手段,可能是造成该公司资金链断裂的原因之一。而且该公司老板还介入股市,今年股市下跌加速了企业的死亡。

中央电视台在调查中听到较多的温州企业家认为,以前社会资金很充裕,一些企业盲目扩张,部分企业并不是倒在原有的产业上,而是倒在盲目做大的道路上。

在2010年,乐清市政协曾经做过这样一项调查,被誉为低压电器之都的柳市镇,全镇规模以上的企业,70%以上利润却不是来自电器,而是来自其他投资。这与人民银行温州中心支行对民间借贷的监测结果基本一致:在温州的融资中介机构借贷市场中,借贷资金用于企业经营的比例,由去年末的30%下降到20%。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018