登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

企业要有自己的管理信仰  

2011-08-11 09:23:35|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最能凝集人的组织是什么?当然是宗教。那么宗教为什么能把那么多人凝集起来?当然是宗教信仰。
世界上第二能凝集人的组织是什么?当然是政党。那么为什么政党能把那么多人凝集起来?当然是政治信仰。
事实上,凝集人的最重要的因素是信仰,而不是其他。                            

企业靠什么把人凝集起来?

为什么有的企业的人员流动那么大,关键是没有管理信仰?

企业缺乏管理信仰是企业不能凝集人的最重要的因素。

信仰和价值观不是一样的东西,二者涵盖的范围不一样,信仰中当然要包含这种信仰的价值观,但价值观不能涵盖信仰。价值观相同的两类人也未必可以凝集在一起,如,犹太教教义与基督教教义并没有很大差异,二者的价值观也没有什么大的差异,可是两者的信徒几乎从不凝集。也就是说,价值观还不足以把人凝集在一起。价值观相同者不一定可以凝集在一起,价值观不同者当然是不可能凝集在一起。价值观不同者不太可能成为同一种信仰的信徒。

管理信仰有什么内容?

宗教信仰要解决的是人怎样获得来世幸福的问题,政治信仰要解决的是在此生获得幸福的问题,管理信仰要解决的是在工作中获得幸福的问题。


    宗教信仰讲四个层面:一是理想,如佛家讲轮回,基督讲天堂,道家讲长生;二是价值观,几乎所有宗教都扬善惩恶;三是文化,有拜的
对象,佛家拜如来,基督拜上帝,伊斯兰教拜真主;有英雄人物,如佛家有释迦穆尼,基督有耶稣,伊斯兰有穆罕默德;有经典著作,如佛家有《金刚经》等,基督有《圣经》、伊斯兰教有《古兰经》;有大量的成功实践的案例;四是有行为规则,如佛家持戒,基督做礼拜,伊斯兰斋戒。
     政治信仰也是如出一辄。


     企业怎样才能够打造自己的管理信仰?

企业的理想或曰愿景,是企业所有人共同的理想;企业的价值观,是企业全体人的价值观。

企业文化需要考虑以下问题:
1)  在管理上信奉谁的理论?如佛商文化、TPS还是TOC管理理论。
2)  在管理信仰的实践上谁是英雄人物?在现实中,缔造企业的人常常需要被塑造成英雄。联想的柳传志、GE的杰克.韦尔奇都是将企业发扬光大的人,也同样是管理英雄;接下来我们当然需要在安德公司树立我们自己的英雄。

3)  管理的经典著作是什么---管理手册需要整理出来。

4)  因信仰管理信仰导致管理成功的案例有哪些?一个公司已经做到今天,一定有很多成功的案例,需要总经办和行政人事部门有专人梳理与传播。

4、企业的行为规则,是企业全体员工自愿遵守的行为规则。如藏民朝圣,没有人监督执行,可是他们还是三步一跪,这就是心甘情愿的结果。

特别要说明的是,从普通民众成为宗教信徒,是有所选择的,必须要证明你确实信仰该宗教,才会被接纳;并且有严格的程序来接纳新的信徒,如佛家要归依,基督要施洗,伊斯兰要洗净。

所以,企业要建立管理信仰,必须要从新入企的员工开始,只有信仰企业的管理信仰的人才能被允许加入,并且必须设立接纳程序与仪式。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018