登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

幸好,人生有离别  

2011-08-02 21:55:54|  分类: 佛眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一位青年朋友为着情感离别的苦痛来向我倾诉,气息哀怨,令人动容。

    等他说完,我说:“人生里有离别是好事呀!”

    他茫然的望着我。

    我说:“如果没有离别,人就不能真正珍惜相聚的时刻;如果呋有离别,人间就再

也没有重逢的喜悦。离别从这个观点看,是好的。”

    我们总是认为相聚是幸福的,离别便不免哀伤。但这幸福是比较而来,若没有哀伤

作衬托,幸福的滋味也就不能体会了。

    再从深一点的观点来思考,这世间有许多的“怨憎会”,在相聚时感到重大痛苦的

人比比皆是,如果没有离别这件好事,他们不是要永受折磨,永远沉沦于恨海之中吗?

    幸好,人生有离别。

    因相聚而幸福的人,离别是好,使那些相思的泪都化成甜美的水晶。

    因相聚而痛苦的人,离别最好,雾散云消看见了开阔的蓝天。

    可以因缘离散,对处在苦难中的人,有时候正是生命的期待与盼望。

    聚与散、幸福与悲哀、失望与希望,假如我们愿意品尝,样样都有滋味,样样都是生命中不可或缺的。

    高僧弘一大师,晚年把生活与修行统合起来,过着随遇而安的生活。有一天,他的老友夏丐尊来拜访他,吃饭时,他只配一道咸菜。

    夏丐尊不忍的问他:“难道这咸菜不会太咸吗?”

    “咸有咸的味道。”弘一大师回答道。

    吃完饭后,弘一大师倒了一杯白开水喝,夏丐尊又问:“没有茶叶吗?怎么喝这平淡的开水?”

    弘一大师笑着说:“开水虽淡,淡也有淡的味道。”

    我觉得这个故事很能表达弘一大师的道风,夏丐尊因为和弘一大师是青年时代的好友,知道弘一大师在李叔同时代,有过歌舞繁华的日子,故有此问。弘一大师则早就超越咸淡的分别,这超越并不是没有味觉,而是真能品味咸菜的好滋味与开水的真清凉。

    生命里的幸福是甜的,甜有甜的滋味。

    情爱中的离别是咸的,成有成的滋味。

    生活的平常是淡的,淡也有淡的滋味。

    我对年轻人说:“在人生里,我们只能随遇而安,来什么品味什么,有时候是没有能力选择的。就像我昨天在一个朋友家喝的茶真好,今天虽不能再喝那么好的茶,但只要有茶喝就很好了。如果连茶也没有,喝开水也是很好的事呀!”

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018