登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

高明的陈光标  

2011-09-28 09:48:37|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
9月25日19点,有“中国首善”之称的陈光标在贵州毕节政府广场举办了主题为“一路慈善一路歌”的慈善演唱会,并现场向观众派发3000头的猪羊,捐赠的100台农用拖拉机则由当地政府统一分配。

两年前,陈光标到毕节捐了500台教学电脑和两部商务车,被评为毕节市的“荣誉市民”。陈光标表示,选择毕节因为他是毕节市的“荣誉市民”,而这两年却没有为毕节做出贡献。

陈光标说:“我想通过这种新颖的形式,吸引更多的人参与慈善和环保,支持任何形式的慈善行为。中国有很多贫困家庭需要帮助,一个人的力量太有限了,我希望带动更多的人一起做慈善和环保。”

在演唱会的接近尾声,3000头猪羊一头头被牵上舞台向观众发放。手牵着一只羊的毕节市民王俊林笑着告诉记者:“标哥好样的,这样的捐赠更能让我们得到实惠,希望有更多的‘标哥’出现。”

对于自己开演唱会赠牛羊和农用拖拉机的行为,陈光标说:“我做慈善不走寻常路,授人以鱼,不如授人以渔,解释一下,就是原来是送给人吃的鱼,现在是送给人钓鱼竿。一对公猪母猪现在值两千多元,农民朋友领回家养上10个月,就能卖两万多,希望能帮助农民朋友脱贫致富。”

个人认为,陈光标对待财富的态度,超过中国大多数富人们。

在中国,企业要发展离不开政府、离不开政治、离不开权力。在中国目前的环境下,单纯地攒钱积累财富,实际上并不是最聪明的事。许多民营企业家争着戴红帽子,就是为自己增加保护层;还有很多人不放心,于是把财富转移到国外。如果是靠“上头有人”才能有安全感的特殊利益集团,其实也不保险,只要保护伞一换,安全感立马就消失。

陈光标一边赚钱,一边散财,正是因为他参透了其中的道理。虽然他散财做的方式比较个性,甚至被称为“暴力慈善”,但他的做法在中国却牢牢地扎下了根基。因此,陈光标的做法比大多数有钱人都要高明。

行者周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018