注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中国的制造业需要小心了!  

2011-10-10 10:40:26|  分类: 好文推荐(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国“占领华尔街”的活动已进入第4周,响应的城市也愈来愈多,从华尔街、纽约、波士顿一路往西,洛杉矶、圣迭戈也都开始了“占领”行动。在美国首都也出现了“占领华盛顿”的示威活动,8日,有上千示威游行者高喊“占领华尔街、占领K街”等口号,抗议大企业对美国政治的影响和美国政府发动的阿富汗与伊拉克战争,要求美国政府将更多资源投到民生方面。

“占领华尔街”的行动最终会发展到何种程度,虽然现在还未可知,但这场运动完全可能对美国社会、政治和经济带来极大的影响。政治家们已经开始利用这场运动。美国总统奥巴马称,人民之所以愤怒,是因为华尔街没有“遵守规则”。美国副总统拜登甚至将这场抗议行动与“茶党”(Tea Party)相提并论,茶党是一场在过去两年中搅动美国政治的保守派政治运动。拜登说:“(这场抗议的)核心在于,妥协被打破了。美国人民认为体制不公平,或者说没有做到一视同仁。”

有理由相信,这场抗议活动以及奥巴马政府所作的反应,与当前美国经济的停滞状态有关。正如一个大工会Team Master的领袖称:“这场运动的要求是很清楚的,是关于把美国从华尔街的CEO和百万富翁手中夺回来;是关于创造充分的工作机会;是关于美国的企业界能够用诚实和公平对待他们的员工,并且能够对社会付出公平的贡献来刺激经济。”因此,如何促使美国经济复苏,恢复美国经济的活力,也是美国政治人物和大选将要面临的挑战。

这场运动将对美国的产业政策产生影响。在金融危机后,美国提出了自己的经济长期发展战略。该战略可以归纳为两个方面:一是“再工业化”,另一个是发展“新能源”。“再工业化”是奥巴马政府促进产业发展的主要战略方向,该战略主张重新加强对国内工业尤其是制造业发展的重视,通过促进制造业高速增长,让美国回归实体经济,并力图转向“出口推动型”经济发展方式。

虽然美国扭转经济模式的目标短期内可能难以实现,但美国“再工业化”对制造业的改变却不容小觑。

所谓“精细工业”,是指那些具有持续创新设计以及绝对高品质管控的高价值工业品的生产活动和生产体系。比如瑞士的手表制造就是精细工业,类似的产品还有很多,覆盖了洗衣机、手机、超级跑车、游艇、飞机制造等诸多行业。与“精细工业”对应的概念,就是大批量的廉价消费品生产活动,比如中国的山寨产品。

事实上,“占领华尔街”的运动、美国“再工业化”的努力,将会促使大量的工业生产回流美国,美国人将会从大量使用中国制造的“山寨”工业品,逐渐开始转向使用自己制造的精细工业品,并且自己拥有这样的一支工业生产队伍,这样有助于安排巨大而稳定的就业队伍以制造这样的工业品。如果这种趋势持续下去,将对中国过去富有“山寨”特色的制造业形成威胁。

我们注意到,开始有证据支持这一判断。美国波士顿咨询集团最新研究结果显示,随着“美国制造”的成本优势日益显现,今后五年间,美国将新增200万-300万个工作岗位。该报告的主要研究者哈罗德·西尔金说:“大约10年前,我们开始外包器械、计算机等占美国制造业相当比例的诸多产品。现在,这种情况正在改变,因为中国正快速涨薪,而美国劳动生产率是中国的4倍。”西尔金说,某些商品在美国制造可能更为经济,这一“临界点”已开始显现。研究发现,最可能回流美国的制造行业包括运输工具、电子设备和器械、家具、塑料和橡胶制品、机械、金属制品和电脑。这些类别的商品占美国从中国进口商品的将近70%,年均耗费美国消费者大约2万亿美元。

作为当前全球经济最大的发动机,美国经济模式的任何变化都会带来巨大影响。美国不是没有从事“精细工业”的制造力量,过去是因为有人提供更廉价的制造品,所以美国人懒得制造。但现在不同了,在多种因素之下,“精细工业”在美国的强化将成为趋势。一旦这种趋势成形,中国的制造业就需要小心了。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018