注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

中国产业升级窘态  

2011-10-28 16:38:36|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临时工市场出人意料地出现大繁荣。

来自第110届广交会的市场信息显示,金融危机以来,越来越小、越来越急、越来越短的国际市场订单正在和不断变化的国内劳动力市场供需形势形成“呼应”,让我国广大劳动密集型企业倍感煎熬,不仅影响企业利润空间,也使得传统用工模式难以为继,一些东部地区还出现了“临时工比重越来越大、带工头越来越活跃”的劳动力市场状态。

最近我在浙江地区了解,发现一些劳动密集型企业中的地市城郊往往有自发形成的熟练工劳务市场。

和正规用工不同,流动性非常大,大家都是跟着订单走、跟着带队的走,入厂时有个身份证就行。

业内人士认为,“短小急”订单造成用工冲击波,反映出我国传统劳动密集型产业发展面临生存考验。

当前,轻工行业面临的是一种阶段性态势,全球经济危机导致的国际市场消费信心不足在一两年内不会有彻底的改观,企业应当认识到这种态势,积极面对。

临时工市场繁荣的背后是企业生产的不连续和不稳定性,这种状况只能反映出中国企业日子已经越来越难过,无力养活一支稳定的员工队伍,凸显出近年来中国产业转型升级努力的失败。

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018