注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

无为之法  

2012-01-06 07:17:19|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们进步和成长的过程是这样的:
一开始,我们努力。爱迪生九十九次失败的经验在激励着我们。
然后,我们发觉仅仅努力是不足够的。
于是,我们学会磨练技巧。如果很努力地在跳还是採不到苹果,那么学会有技巧地跳更高就能让你免去无谓和愚蠢的努力。
然后,我们发觉仅仅有技巧也是不足够的。邓小平再有技巧,也採不到八尺高的苹果。
于是,我们学会找方法。向女鸟人耶辛巴耶娃拜师不如回家拿一把梯子把那颗他妈的苹果採下来吃掉来得实际。
然后,我们发觉仅仅有方法也还是不足够的。你採了一百粒苹果,都是酸的。功夫全白费了。

于是,我们学会眼光的重要性。Do the right thing 比 Do the thing right
更有价值。
然后呢。
努力、技巧、方法、眼光,这些都具备了,然后呢。
于是,我们学会了,等。
嗯,等。
你用最佳的眼光挑选了上等的种子和肥沃的土壤,用最好的方法很有技巧地将它种下去,很努力地施肥浇水。然后,你唯一能做的,就是等待。等待那根苗头第一次冒出头来。这个时候,任何拿锄头翻地查看种子状况怎么样了的举动,都比不上在一旁静静守候来得有经济价值。
诸葛亮在隆中对里给刘备出谋划策时,画出的天下大计是:夺下守护者最弱的荆州和益州,和曹操及孙权三分天下,然后静待天下有变时,从襄樊和汉中兵分二路争天下。
这里有一个关键,那就是静待天下有变时。那如果天下无变呢?等呗。
这个什么都不做的无为,就是最好的作为。
这就是无为之为。
而这,也是你学了一身七十二艺后,终极的功夫。

周文推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(630)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018