注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

以佛教思想指导企业管理  

2012-02-17 16:16:25|  分类: 佛眼看商道--与企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国传统文化中,佛教思想是最值得挖掘、整理、总结、提炼以形成适合中国企业管理的创新源泉。

      

以佛教思想指导企业管理 - 周文 - 【佛学与商道、管理】

 首先,千百年来,中国一直处于农业社会,直到近三十年来才开始进入商业社会。这一社会变迁与佛教兴起的印度社会颇有相似之处。当时的印度,已有从农业上走向工商业的倪端。

      从释迎牟尼传道的点滴看,释尊成道之后,来到王舍城、鹿野苑等地,当时受释尊感化而立志出家修道的比丘不少是工商人士。建抵园精舍时,捐献最多的亦是一些新兴工商业者。在农业社会向商业社会的转型过程中,金钱往来的结果,导使社会价值观的改变。人们以追逐物欲为行为导向。

       在释尊所传的佛法中,不仅有觉醒世人的道德说教,也有四具足(方便、守护、善知识、正命具足)等在商业社会中如何过好世俗生活、如何如法求财的教诲。相对地,产生于重农抑商的儒家、道家等传统文化,长期以来,其重义轻利的核心观念不仅在思想上、制度上压抑着商业经济的发展,而且即使在当今社会,也与企业管理中以利润实现企业使命的观念相冲突。

       其次,佛教僧团发展至今已经有两千五百多年历史,其规模从最初仅在恒河流域布道的六人(懦陈如等五人加上释迩本人),发展至今成为由遍迹全世界几亿信徒组成的无数僧团。相对于悠久历史、规模庞大的僧团,同样作为社会组织之一的企业,不仅在规模上是无法比拟,而且其寿命也相当短暂。

     佛教僧团历尽劫难(如三武一宗的灭佛行径)而长盛不衰自然有其内在的奥秘。

       在《六十华严》中,佛陀对此奥秘有所揭示:菩萨摩诃萨,教化众生发菩提心,是故能令佛宝不断;开示甚深诸妙法藏,是故能令法宝不断,具足受持威仪教法,是故能令僧宝不断;复次悉能赞叹一切大愿,是故能令佛宝不断,分别解说十二缘起,是故能令法宝不断;行六和敬,是故能令僧宝不断;复次下佛种子于众生田,生正觉芽,是故能令佛宝不断;不惜身命护持正法,是故能令法宝不断;善御大众心无忧恼,是故能令僧宝不断,去来今佛所说正法不违其教,是故能令三宝不断。     

      抽去其宗教意蕴,仅其诸如缘起、六和敬等义理来看,无疑对企业管理有大的参考价值,毕竟企业管理的终极目标是使企业得到可持续发展。

        企业管理的目的是使企业得到可持续发展,企业的可持续发展并不是以消灭竞争对手为代价,而是以实现竞争双方的共赢为原则。因此,《孙子兵法》,作为一部军事经典,其中消灭敌方的手段、策略乃至思想,仅可作为企业管理的方法之一:在竞争双方无法实现共燕的前提下,为确保自身企业得到生存、发展的管理方法,而不能作为企业管理的指导思想。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018