注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

姜盐豆子芝麻茶  

2012-04-17 21:13:49|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姜盐豆子芝麻茶 - 周文 - 【佛学与商道、管理】

 

      姜盐豆子芝麻茶在家乡也是见得不多了。时髦点的、懒惰点的城里人,来了客人都是一杯泡茶,只有乡下人家里才拿得出豆子芝麻茶了。

  小时候跟着母亲走村串户,就是为了吃那一碗碗的茶了。走了几户,肚子就吃得饱饱地。首先是炒豆子,一年来田边上收来的青豆,估计现在都没有了,现在都是在市场上买回的吧,青皮的豆在一个铝皮的小盘里蹦来蹦去,在寂静的时日时不时意外地“砰”地一声声炸开,炸得差不多了,就开始泡茶,芝麻多是早就炒熟了备好的,装在高高的麦乳精的玻璃瓶里。茶叶越是陈茶越香,芝麻豆子盐事先在瓦壶里调好,姜块早洗干净了,要在一种特制的瓦器里磨融,这种瓦器叫“姜沙钵”。扁圆形浅碗口,起一道一道的瓦楞,姜块在瓦楞上磨擦,姜汁就出来了,把调好的茶倒一点在姜沙钵里回一回,姜味就全在茶里了。

 

  吃这种茶也得有技巧,刚会吃这种茶的时候,我才是五、六岁的年纪。每次是水都喝完了,芝麻和豆子却沉在碗底,怎么也到不了嘴里去。这时要轻轻地敲杯底,重了不行,芝麻豆子会跳出来,敲到沉积物快到杯口的时候,再去吃,吃完了再敲。

  当你吃完茶时,主人端着瓦壶,邀你再吃上一杯。从前的人都古道心肠,还记得母亲老是捂着碗,拼命地说:“喝饱了,喝饱了!”的情景,一晃时光起码是二十年过去了。那些热衷于在灶边忙着泡茶的老人,要不作古了,要不已是垂垂老矣。现在的年轻人,什么都吃腻了,怕是决不会去弄那么麻烦的茶喝了。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018