注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

只还债,不发展的地方经济,危险!  

2012-04-09 11:45:42|  分类: 今日观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国经济增长显著放缓的背景下,以地方平台债为代表的地方债务问题是否会恶化?地方债务问题将如何解决?这些问题令监管层和投资者关注。

根据中国国家审计署2011年6月27日发布的审计报告,地方政府债务总额为人民币10.7万亿,其中的8.5万亿是银行贷款,占了近80%。由于地方性政府建设性债务暴涨出现在2008年下半年之后,以2至5年的平台平均还款期计算,真正的还债高峰出现在2011至2013年。

地方政府债务只是政府债务的一部分。目前,中国中央财政发行的国债余额大概为6.8万亿,两者相加为17.5万亿,这是目前中国总体的政府性债务,17.5万亿大约占中国2011年GDP的43%左右。有看法认为,以政府债务占GDP的比重来衡量,中国政府的债务问题并不严重,比如日本目前政府性债务占GDP比重达到180%,德国的政府性债务占GDP比重也达到83.2%,与之相比,中国的政府债务可说是非常安全。国务院总理温家宝在今年“两会”上就曾表示,目前中国政府性债务水平是可控的、安全的。

一些外资机构也持类似看法。全球“四大”会计师事务所之一的德勤日前发表报告称,2012年中国地方政府融资平台贷款虽然存在风险,但不会演化成大规模的坏账,风险基本可控,银行的不良贷款率将温和上升。德勤报告认为,从偿债条件看,中国经济平稳较快发展的总体趋势未变,地方财政收入总体稳定,偿债能力在不断提高。同时地方政府支出所形成的大量权属中,有许多属于有效资产,具有一定的变现能力,利于改善偿债能力。

中国工商银行行长杨凯生还从银行角度来支持上述说法。他透露,工商银行的地方政府性平台贷款当中,由平台、项目自身产生的现金流收入100%可以覆盖债务的占工商银行对地方政府融资贷款的90.4%,这部分不需要地方政府掏钱;还有6.4%的项目,由项目产生的现金流基本可以覆盖,即现金流收入占负债水平的70%以上,但低于100%。上面两类相加超过97%。因此,地方政府真正要偿债的部分在10.7万亿中只占4%左右。

在中国这个政府控制最多资源的国家,目前的地方政府债务的确不会引发崩盘式的风险。在政策上,中央政府已决定对部分地方政府的银行贷款进行展期,这实际上就是“以时间换空间”。不过,如果只是以偿债能力为标准来评估地方债务问题,则会低估了地方债务对地方经济的影响。

近几年,地方政府在中国的固定资产投资中已居主导作用。2011年,地方项目占总投资的比重已高达93.3%。在2011年的固定资产投资中,中央项目投资20209亿元,同比下降9.7%;而地方项目投资281724亿元,同比增长27.2%。从2009年4月份以来,中央与地方固定资产投资增速的“剪刀差”越拉越大。这意味着,在中央投资增速下降之时,地方投资仍保持了强劲的增长需求。而来自地方的投资,正是中国支持需求的主导力量。

在这种情况下,评价地方债务对地方政府和地方经济的影响,显然不能只看偿债能力,不能只谈还债,而不谈发展。但在目前的债务重压之下,如果宏观调控的力度不减,银行信贷持续收紧,地方还债压力持续增大,地方在经济发展和投资上就可能出现显著放缓。从这个角度看,地方政府今年承受的压力其实颇大。这从各个地方显著加大吸引本地资金回流、在经济下行之时仍然疯狂招商等方面,都有明显的反映。

    地方债务是否会大面积,并不能完全反映地方面临的压力。地方政府今年不可能“只还债,不发展”,从发展角度看,地方政府面临的压力可谓空前。
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018