注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

智慧卞夫人  

2012-05-29 00:11:03|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上因为这样或那样的原因而被人忽略的伟人或奇人很多。读历史最大的乐趣,是发掘这样的故事,然后细细体会还未广为人知的智慧。

曹操的夫人卞氏是其中一个这样的人。

关于卞夫人不平凡的言行身迹的记载其实也不算少,当中我觉得最有意思的是这个:

曹操打胜仗回来,常常会将掠获的珠宝奇玩先交给卞氏挑选一样,然后才将余下的分给下人。卞夫人很有意思,每次都挑选中等的货色。

这样子几次下来,曹操也发觉了这个奇怪的现象,于是问卞夫人为什么会挑选中等货色。

卞夫人是这样回答的:“选最好的,那叫贪婪;选最差的,那叫虚伪。所以我选中等的。”

我在电脑前发呆了好久,心里一直在想,这是什么样的修养,能让一个人有这种莫大的智慧。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018