注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

模式“黑洞”  

2013-01-12 07:37:34|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业发展过程中遇到了瓶颈,一种新的模式似乎便可让企业平步上青云,可真是这样吗? 诚然,创新是一个企业的活力之源,但创新并不一定就是企业的万能良药,尤其是模式。一种模式是否为企业带来革命性的成功和胜利,关键是要看能否适用于市场,能否经得起市场的考验,而不仅仅只是对原有经营模式的一种颠覆和改变。而事实上,很多所谓的全新的经营模式,只是对市场原有经营模式的一种变通和改变,只是有形式上的区别,而并无本质上的提高,有的甚至只是出自于主创人员自我的一些想法。而更为可怕的是,这种模式动不动就被当作“圣灵之方”予以全面实施和推广,其结果可想而知。

  改革开放三十年,事实证明,改革开放是正确和成功的,但在初期,也仅仅只是划出了十四个经济特区,也只是选择了深圳作为试验田进行开发;叶利钦“改换门庭”全盘西化,导致老大哥顷刻间土崩瓦解,结果苏联也不复存在。国家如此,企业经营亦如此。

  是以,模式创新并不是不好,关键在于要正确面对,科学实施,以防止掉进模式光环下美丽的“黑洞”。

  模式“黑洞”主要来自于认知。一种全新模式的诞生不仅需要特殊的环境,而且需要经过实践的检验,然后不断完善,最终才能形成成熟的新商业模式。切忌不要只是在提出一些革命性的想法,还只是在纸上,只是形式的时候就过高的寄予其期望,把赌注全部压在新模式成功后所带来的结果和预期上。一个新的模式,能为企业带来巨大的成功,但必然也会让企业背负巨大的风险。

  其次,模式“黑洞”还来源于落实。落实主要有两点,一是理论要求和执行结果是否能够一致。新的模式必然需要新的操作思路,也没有经验可以参考,一切都需要摸索着前进,对比着论证,改善着提高。二是实施方法是否正确,包括实施的步骤和人选。新的模式一切都还是未知数,其中也有很多变数和不可预测因素,正如中国改革改放一样,所以需要先进行小范围内的试验和经验积累,然后完善,最后才能形成详尽、成熟的创新模式,然后方可正式推广,而不能一开始就全面推广实施。新的模式开始时还需要有合适的人选去执行,有胆识,善总结,应变强等都是这些人选的基本要求,然后总结经验、并培养人才,以为正式推广新模式提供可靠的人才保障!

  所以,一个新的模式要成功实施,首先必须要对模式风险要有一个清楚的认识和充分的估计,而不能仅仅只看到成功后的好处;其次要逐步的展开实施而不是一开始就全面推广,三是要有合适而足够的人才储备来保证新模式的有力执行。

  纵观中国市场经济发展几十年,成功的创新模式比比皆是,三株模式曾横扫全国,五粮液模式创造了白酒神话,这些都是成功的典范;但掉进模式“黑洞”里的也并不是少数,应该说更多,因为成功的毕竟只是少数。所以,对于模式创新,我们不是不提倡,而且应该大力提倡,但同时也要说一声:模式,你悠着点。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018