注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

不要成为模式的囚犯  

2013-11-14 09:38:38|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在跟朋友的交流中,或者在不同场合,往往都有这种情况发生,当心开始逐步进入修行的时候,就要开始面对不同教派不同文化之间的纷争。我在台湾时,也知道有的寺院不接受密宗,而有的寺院只接受密宗。我遇到一法师朋友,她说你因该回印度跟你的上师汇报这些事情。我不知道该怎样跟上师汇报,我不太习惯跟上师去汇报跟自己修行无关的事。我相信很多事情上师都清楚。但是,从很多的事情中,我确实看到人的心胸都不够宽大,或者见识不够宽广。
之所以存在这么多的教派,确实跟种性文化地理气候等都存在很大关系。世界中没有只有一类人种,所以不存在只有一种修行模式。一个修行中国大乘佛法的人,刚开始可能对藏传很多问题都抱有疑问。比如,听一位上师讲法时可能会听到这样的故事,讲一个老头去寺院,他把鞋子脱了,然后对着佛像跟佛‘作交易’,他请求佛陀帮他看鞋,如果佛陀答应他,他就请佛陀去他家里他做供养。佛陀就答应他了,他的鞋子没有被喇嘛仍出去。然后第二年,在跟佛陀约好的时间地点,他杀了精心为供养佛陀而养的一头猪,佛陀接受他的受供。上师的故事结尾是,因为这样的因缘,他最后成就了,那头猪也成就了。
在听到这样的故事,其先我也抱有疑问,佛教不是讲不杀生吗?他怎么杀猪供养佛陀而佛陀不但不教育他还接受他的供养呢?后来我其实不断地思考这个故事,我慢慢发现其实那跟环境有关,‘猪’可能是当时最好吃的食品,他尽管造了杀业,但他也把心中认为最好的东西供养佛陀,所以佛陀接受,这大概就叫‘恒顺众生’;还有一个故事就是就是香巴传承的祖师苏卡悉地,她被丈夫抛弃后孤苦零丁,靠酿酒为生,最后她以非常虔敬的心以她酿的酒供养上师,她得到教法而证悟成为伟大的女性。如果用汉传显教的传统,戒律中就有不饮酒一项,而她怎么能供养上师酒呢?但其实,我们如果以这种观点看待问题,就真的可能把自己局限了。那就好像,我们知道很多东北人有饮酒文化,而酒,对于北方的寒冷气候,适当的用是起一种防寒用药效果。
修行的觉醒和开悟,最后都是为了超过二元的对立而达到究竟层面的对心的认知。就像大司徒仁波切曾开示过的,戒律是通向彼岸的船,通向彼岸是要超越限制;也有大德开示,如果不懂得认识心性,死守戒律又有什么意义呢?当然这跟因果有关,一个人如果没有智慧开悟,但守戒可能让他平安一生。这是一种因果,但开悟是超越因果的。
上师也开示过,如果有的众生不能负担过多的东西,那就还是要好好持守小乘戒律。所以很多行为,我们怎么做他人怎么做,真的不能完全靠行为本身就下结论。如果是那样的话,我们就把修行变成一种模式了。而这种模式往往到最后,包括我自己,都感觉受到了局限。这也是为什么,就密续本身,都有不同的部派,如事部,行部,瑜伽部,无上瑜伽部。而这不同的部派,对行文举止都有不同的要求。我在印度的时候,坐火车也会碰到保持传统文化的印度人,他说他们清晨若不沐浴,是不能吃早餐的。
在我们的日常生活中,我们会看到人有各种各样的个性,有的人很文雅,而有的人很狂野;有的人很开放,有的人很保守,如果让这两种性格截然不同的人在一起修行,他们一定存在观点上的冲突。比如当年创巴仁波切和阿贡仁波切都存在观点的不同和冲突。但我们真的不能把修行变成模式而让人们都成为一种人,那是绝对不可能的。就我个人的体验,几年的出家生活,在一个固定的团体或佛教圈子里,我真的感觉自己的心受限了,严重时我感觉我成了模式的囚犯,而到底是什么限制了心,我觉得就是一种身份,以为出家人就该如何如何。你不能这样,你怎么能那样。时间以久,我们变得不再洒脱,反而拘谨不堪---我体验过这种感受的,而这种感受会让自己感觉失去了什么。所以我在多伦多就努力跳出一个圈子,找回另外一个真实的自己,这是我要表达的。但不是说,当我们去做不是人们想象中的事情时,就去放任去破坏行仪,绝对不是,一个修心的人,他/她懂得在任何时候保认自己的心,不放逸,不随恶行,但他/她再也不想成为模式和宗教的奴隶。所以到现在,我会理解为什么创巴仁波切在西方会脱掉僧袍,为什么竹奔仁波切会摒弃形式。这些都跟本地文化有关,因为如果我们抱着一种模式或形式,最终我们只能是限制自己的心,或者可能被人们带有政治和种族审判的眼神‘杀’死,而我们就成为了一种模式或信仰的囚犯。在西方,也不乏那些有其他宗教信仰的排斥其他教派的存在。而为什么中国的大乘佛教还能在西方保持传统,是因为很大程度上是中国的佛教文化在西方的延续,因为有足够的人群来护持。
我个人没有研究戒律,所以根本没有资格谈戒律,但我喜欢用一种理性思维去思考戒律,我总是觉得戒律是跟地理气候文化都有很大的关联---为什么要那样,有什么利弊。曾经有一台湾法师来讲法。他提到有关过午不食的典故,在佛陀时代有一比丘因为脸色很黑,他在晚上去托钵到,那家刚好有一孕妇,她因看到黑色的脸而惊吓流产。佛陀后来就告诉比丘尽量不要在晚上托钵乞行。慢慢地演化到现在的过午不食。而大宝法王在讲法时,也提到,在佛律中,比丘若病了是可以食肉的。但他也说,他从来没有说食肉不背负业果。
所以我们真的不能用自己的文化、自己的习俗去看待或约束不同种性的修行行为。密宗的大成就鲁易巴为了更大的超越,去街上等鱼贩子剩下的无人要的鱼肠子吃;而显乘文殊菩萨的故事更是家喻户晓,他到妓院度化妓女而被僧团开除,但他的智慧,经书中有写可能连弥勒菩萨也无法到达。所以,如果我们自己都拥有很多烦恼的话,又有多少资格去评判他人呢?当然,每个人的生活背景不同,经历不同,如果很多事情我们没有经历,想不开,不认同,可以不说话,可以慢慢去思考,但如果很轻率武断去下一个什么结论的话,那可能就是限制了自己的学习和视野的开阔。对别人可能是一种不公平或如果观点太过强硬,弄不好还会造成误解伤害。(文:噶玛贝玛)
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018