注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

贵精不贵多  

2013-02-27 21:08:46|  分类: 情感心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经很羡慕那些知识渊博、无所不知、上通天文、下通地理的文人学者,觉得他们什么都懂实在是酷毙了。

后来慢慢认识到,“什么鬼都懂”这样类型的博闻者其实没有什么好令人羡慕的;不仅不值得羡慕,甚至也并不太可取。

因为从 “知道” 到 “通透理解”,还有一段很大的差距;而从 “通透理解” 再到 “实践”,又是一段很大的差距。我们拥有的精力和时间毕竟有限,世间万物种类之繁多却又近于无限,要以有限的时间精力去追求认识无限的世间万物,于是只可能仅仅停留在 “知道” 的层面而无法进一步 “通透理解”。既然无法 “通透理解”,那么更谈不上 “实践” 了。

而我以为,把一件事做成,才是一个人真正有价值的地方。

所以什么都懂的人看起来虽然很帅,但其实不论对个人或社会他的贡献并没有多少。

以这样的思路来看读书这回事,我们自然也就不会去羡慕博览群书的人。看的书太多了,什么都知道,也就等于什么都不知道。我以前有一篇文章,说的 “读少书,读好书,好好读书” 大概也就是这个意思。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018