注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

亲子玩具锻炼“玩商”  

2013-04-01 19:01:12|  分类: 快乐育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天一位父亲向徐汇区某幼儿园老师请教,家里的玩具已经花了好几万元,为何儿子还总是要买新玩具?
 
在第5届上海国际幼儿教育展上发现,往年唱主角的电动玩具、毛绒玩具悄悄退场,而不少捏橡皮泥、折纸、积木、玩沙子之类看似原始的亲子游戏玩具受追捧。老师们表示,对孩子来说,玩具没有贵与不贵之分,亲子、动手、动脑的玩具能更有效地锻炼孩子的“玩商”。
 

动手动脑的亲子玩具最“红”

 

在国际幼儿教育展现场观察,今年最“红”的就是各种动手动脑的亲子玩具,比如需要父母帮忙才可能完成的创意粘土、折纸,甚至用积木搭成的中国馆,来自德国的豆豆魔方科学主题玩教具家庭版宝盒等。这些在前几年许多父母不屑一顾的“原始玩具”越来越受欢迎,而且被开发出各种新玩法。此外,围绕孩子爱玩水、沙子的天性,一些玩具也大做文章。可以反复画画的水毯、来自韩国的介于面粉、沙子、粘土之间的新型材料等,吸引了大批孩子和家长。

 

上万元玩具不如自己组装的

 

    4岁的范范(化名)有一个属于自己的玩具屋,光大型的滑滑梯、荡秋千、六辆大型电动轿车和摩托车就花了一两万元。然而,这么多高档玩具,却拴不住范范的心。他反而喜欢幼儿园老师自制的玩具。

  在中国福利会托儿所60周年庆典之“创意无限玩具秀”上,记者发现,这里的玩具几乎都是用身边的废旧材料组装而成。老师们把纸盒做成了一个热闹的“羊村”,有喜羊羊、美羊羊、灰太狼等各种逼真的动画形象,孩子们可以进入羊村参观做游戏;KT板系列的玩猫捉老鼠更是让孩子玩得不亦乐乎;还有轮胎系列、奶粉罐系列等。都是些日常生活中随处可见的废旧材料,但经过老师们灵巧的手,神奇地幻化出新的生命力,深得孩子们喜爱。

 

“老师们展出的玩具一方面用于同行切磋,另一方面希望给家长启示,家长们如果愿意做有心父母,其实身边有很多简单、方便、低碳的‘玩材’可以利用。 ”杨老师笑着对记者说。

 

心理专家

 

玩具无贵贱之分 关键是玩法不能单一

 

儿童心理专家表示,在孩子的眼睛里,玩具没有高低贵贱之分,只有好玩与不好玩之分。而再好玩的玩具,如果玩法单一,那过了新鲜劲以后,孩子必然产生厌倦心理,不再喜欢。充满好奇心的孩子永远乐于追求新奇的东西,对那些没有创造性环境的孩子来说,购买新玩具就是追求新奇的表达方式。购买玩具并非不好,而是不要无节制,玩腻的玩具如果能够开发出新的玩法,同样能吸引孩子的注意力。

 

家长不妨鼓励孩子成为生活中的小玩家。比如在透明空瓶子里装上黄豆、扁豆、赤豆、石头、大米,孩子在玩的过程中会看到不同的颜色、摇一摇会听到不同的声音,拿一拿会感觉到不同的重量。这种鼓励孩子探索世界的做法对启迪他们的智慧很有用。

 

而鼓励孩子从家务活动中获得乐趣,这也是很好的玩法。不少幼儿在两三岁时特别喜欢模仿成人洗衣服、晾衣服、扫地等,而一些家长觉得这是添乱。但其实,给孩子洗洗小手帕不仅能满足他们亲近水的天性,而且搓、揉、拧、晾等动作对孩子动手能力的培养也非常好,扫地则有利于锻炼孩子手眼协调能力。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018