注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

玩就是最好的学!  

2013-04-09 23:21:13|  分类: 中小企业转型升级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩就是最好的学! - 行者周文 - 【佛学与商道、管理】

 

从古至今,时间翻滚出巨大的时代,也搭建出宏伟的历史框架,如透明而危耸的废墟,压在我们转瞬即竭的肉身之上。

然而,有一种时间却非常例外,它像受了特殊引力,诱惑我们迫不及待地钻进去,陶醉其中就乐不思蜀。这个时间就是童年时代“玩”的“时间”。

可是今天在绝大多数中国家庭里,孩子如果把宝贵时间都浪费于“玩”,肯定要被家长训斥甚至体罚的。那么,孩子们该怎么玩、玩什么和用多少玩才是“王道”?德国两位著名的社会教育学家、儿童游戏专家、幼儿行为专家麦赫蒂尔德·威塞尔、布里吉特·冯·魏戈,通过多年对0至8岁幼儿智力的开发和研究,得出结论:儿童时期的玩就是最好的学。他们不仅将童年时期的“玩”给一个人终身造成的影响作了一次集中审视,而且还紧贴时代“开发”出供现代孩子“玩”的多种游戏,并指出“玩”对孩子的健康快乐成长有着非常重要意义。

豆豆魔方根据德国先进的幼儿教育理念,将“童年的玩”这一概念进行了主题深化、细化。还根据孩子的不同年龄段设计了超过300种主题的科学游戏方法,着重交待科学实验、思维游戏、动手游戏、生活窍门游戏、语言游戏等的玩法,既能满足孩子的好奇心,又丰富孩子知识、增强孩子理解能力、开拓孩子思维等八项智能。故而香港和大陆许多知名的幼儿教育行为专家和教育理论家称“这是一套集智慧、知识、思维、运动、娱乐为一体的亲子游戏教具”、“是一种扩大和丰富儿童观念范围的有效手段”。

但是,从本质看就会发现,豆豆魔方“教”孩子玩各种游戏,是对当前学生素质教育的深度思索,也是对“玩”在孩子成长阶段所引起的正面作用进行哲学思辨,因此,看似轻松地教孩子们玩各种游戏,实际上是为孩子打开一扇从0岁开始就能发现世界、理解世界、锻炼思想、学会做人、证明自己的窗。

豆豆魔方的幼儿心理与行为教育专家wilson先生通过研究发现,在每个孩子生命的前10年里,家庭是对孩子影响最大的学习环境。因为从孩子的角度看,“学习”本身不是孩子的问题,这是孩子的基本需求之一:每一天,孩子们都在着力寻找新鲜的挑战。关键是如何保护并调动孩子的这种“学习”热情。为此,他们首先对孩子每个年龄段所面临的各个领域的发展任务进行了介绍,然后针对学龄前儿童、幼儿园小朋友和小学生们的“视野”开阔程度,分别设计出6个能力板块,并降低理论说教成分,注重操作性,既能让孩子家长及亲友们在陪玩的同时回味自己的美好童年,又能激发孩子们的学习兴趣和热情,还能培养父子、母女等亲密关系。

豆豆魔方在中国上海的研发团队,按照主题开发了一批不错的“游戏道具”和“合理建议”,各有所指,但万象归一。尤其培养孩子科学探究能力方面做得非常优秀。

以理智和经历来看待豆豆魔方,发觉了它对孩子真诚度和可操作性都是蛮高的。虽然“玩”既可尚志也能伤智,但相信沉浮于的豆豆魔方的爸妈们,特别是年轻的家长们,或多或少地都能得到一些带孩子怎么玩的启示。

-----转发自香港晶报

玩就是最好的学! - 行者周文 - 【佛学与商道、管理】
  评论这张
 
阅读(890)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018