注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

富士康有点麻烦  

2013-05-08 23:07:13|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


富士康的情况有点麻烦,在麻烦的情况下又遇到苹果的退货,质量问题需要返工,这个是坏消息,当然无论对于苹果还是富士康都是。富士康的发达并不依靠苹果,但是苹果确实拉动富士康上了新台阶,这个并不假。在深圳富士康工厂出现员工连续跳楼事件之后,公司真的遇到了麻烦,这个麻烦使得富士康开始了调整,但是调整显然还没到位,苹果的这个返工要求,有点雪上加霜的味道。对于这个事件,媒体有一些分析,富士康的质量管理,出现了危机,这是现象,而原因,有媒体指向了当年的跳楼事件之后,质管部门的权限被限制,这是一个看起来很合理的解释,现象上也确实如此,但是这样的分析,显然有点找替罪羊的味道。


连续的自杀案件使得富士康背上“血汗工厂”的称号,这个并不完全公平,以工厂的条件以及给员工的待遇来说,富士康在国内的企业中,起码还是过得去的,只不过,它的目标大,适合中枪。


富士康是一个大型工厂,是一种高度工业化的代表,这种情形在过去出现过,那些工业发达国家都曾经有过,当然人口的差异,在某种规模上与富士康可能有 差距,道理上是一致的,工厂是机器,人也是机器,这是富士康的必然选择。工厂的效率,需要人的机器化,一条流水线上的不同节点,如果大家个性迥异,这个是搞不定的,流水线根本无法运转,所以富士康的一系列制度,都是围绕着生产的运转,甚至于高效运转,这点有着极大的合理性。


但是人不会变成机器,而且即使成为机器,人也不如机器。一百多年前的工业化时代,人们信奉科学管理,所谓的科学管理,一切围绕技术,极端的理性,忽略人性,这是富士康悲剧的由来,这个悲剧非它独有,只不过富士康被聚焦了。


当然富士康自身也有很多值得检讨的问题,质量问题,需要严格管理,这个看起来没问题,但是当员工的收入,与质量责任相去甚远的时候,就会不堪重负,就会走向极端。另一方面,这一代所谓的“农民工”,他们除了户籍上的农民定义,与农民本身的关系很弱。以高考为中心的中国教育竞争中,他们或许是失败者,同时他们又是农村教育的胜利者,他们的失败,一部分是因为农村教育资源的不足,使得他们一直处于不公平的竞争中,但是他们真的是农村的精英,这个决定了他们的期望值。他们比上一代农民工的期望值高,实际获得的结果,相比于上一代却又不足,这也造成了一个悲剧。


富士康希望离开深圳,选择成本更低的城市,这个理念不能算错,同时也意味着远离了相对高素质的“工人”,无论他们的实际技能还是他们可以获得的培训都会有所下降,虽然现代企业管理努力降低人的因素对于质量的影响,但是,人毕竟是其中的重要因素,无法绕开。苹果产品的质量标准高,带来的代工费用相对高,同时也要求相对高的工人队伍,当系统不匹配的时候,质量问题必然发生,这个与质量管理权限大小没有太大的关系,无非只是质量问题爆发的地点差异,一个在厂里,一个在厂外。


富士康的成功,并没有什么新意,这种超大规模的流水线,在历史上就有过,也就是工业化的初级阶段所常用的手法,军事化、把人技术化(或者机器化)都是那个年代特有的,无论弗里茨·朗的《大都会》,还是卓别林的《摩登时代》,也包括赫胥黎的《美丽新世界》,都批判这种毫无人性的“高效率”,富士康出现的问题,其实是一种征兆,这种模式难以为继的征兆,这不是郭台铭与工人一起吃饭就可以解决的。
鸦片战争的教训,使得国人在内心深处,对于技术有一定的迷信,相信技术可以搞定很多问题,郭台铭面对连跳的时候,首先想到的就是机器人,这都是某种固有思维的反射。然而问题是人的时候,技术问题可以解决一部分,却不是最终解决之道。


中国教育是一个奇葩,当下的中国教育同样沉醉在某种技术迷信,某个老师玩得不错,就会一窝蜂推广什么什么教学法,而单一的分数评价体系,使得这套方法特别行之有效,于是教育部门迷恋其中,自己设定评价体系,用自己玩得转的方式评价,全国各地的“名校”,活脱脱一个个教育版的“富士康”,拿分数的效率极高,其他无非狗屎。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018