注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

为甚么我会去做幼儿教育行业?  

2014-01-19 17:08:50|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


.有人问我:「为甚么你会去做幼儿教育行业?」

 

这让我想起一次 崇山大禅师 与一位学生之间的答问开示,其大意如下:

 

学生:「禅师,为甚么你吃东西?」

 

禅师:「为了你。」

 

.

 

“为了你”,就是“Not For Me”的意思。佛门里有大愿曰 -- "不为自己求安乐,但愿众生得离苦,众生乐我亦乐,众生苦我亦苦。"

 

对于行菩提道 ("菩提"即觉,"菩提道" 的意思请参考本文尾末 "延伸阅读" 部份) 的人而言,"Not For Me Mind" 很重要:见到众生饿,给他东西吃;见到众生冷,给他衣服穿;见到众生病,给他医疗药;见到众生苦,给他安心法...... 这份予乐拔苦的热情,就是菩萨精神。

 

众生若怀 "Not For Me Mind",加上正知正见,则我们的一切所作,都是菩萨行。只要我们衷心为世界作出贡献,无论此际担纲甚么角色,我们都是真真正正大慈大悲的大菩萨!我们可能是菩萨老师、菩萨农夫、菩萨司机、菩萨社工、菩萨清道夫、菩萨律师、菩萨建筑技工、菩萨歌星、菩萨理发师、菩萨政客...... 显然,只要我们都尽己所能地为世界作出贡献,则这个世界自能和谐地运作!

 

相反,如果人皆暗慕私利、尸位素餐,则后果必将堪虞!想想,如果种田的滥用禁药、驾车的载着乘客以极速飘移、社工漠视弱势社群、律师助纣为虐、建筑商偷工减料、歌星卖弄负面悲情、政客结党营私...... 即使他们当的是 "正当职业",但他们实质却是"正确地做不正确的事" (Doing the thing right but not the right thing)

 

孩子是社会的未来,我们不能够因为这个国家教育体制的缺陷就放弃他们。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018