注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

大隐隐于市  

2014-02-15 17:17:23|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有一些未婚的青年朋友,想接触佛法和学禅,但心中会有这样的疑虑:学佛禅修是不是要“出家”(当比丘、比丘尼)?其实,佛法中的修行不一定要剃度穿袈裟,达摩祖师(中国禅宗初祖,西天禅宗第28祖)云:”出家”,是指出离生死之家,即解脱烦恼生灭之家(即智慧解脱之意)。有了离相的功夫,在家也能以出世的心---自在法喜随缘,做入世的事 (不生执着烦恼心来困住自己);而非得要抛弃世俗到深山自修(当出家众),达摩祖师论集中说:白衣(在家居士)也能成佛! 也点出只言见性(自性本自清净 )才是目标,因此修行成就和结不结婚没有关系,重要的是能拥有慈悲、智慧和圆满,及是否能好好活在当下。

           佛法中所谓四大皆空,即人是由地、水、火、风、空所组成的,而构成生命的前四大元素的生灭被称为四大皆空,地是人的骨肉器官,水是血液腺体,火是温度,风是气息(呼吸)。当人死之后这四种元素将归于自然虚空,全部都是生灭的(四大皆空);唯有空是不空,空就是意识(思想) ,死后没有回归大自然,而是包覆在灵性上,带到另一个法界或下一世,如果能修得清静解脱,这样才不会把不安和恐惧的意识带到下一世,所以真正不生不灭的是灵性,肉体只是短暂的有生有灭的。
 
       根据佛经记载:维摩诘居士是古佛(金栗如来)住世(妙喜佛国来转世的大菩萨),现在家居士相。佛祖曾赞叹他游戏人间的智慧和说法度众的善巧方便,他是全城最成功的企业家(商人),拥有妻子、儿女和家财万贯,当他被问及在弘法利生的路上,他怎么看待自己的父母、妻子、儿女、老师、朋友及财富,他的回答是,我的母亲是般若智慧,我的父亲是善巧方便,我的妻子是证悟佛法的喜乐,我的女儿是大悲心,我的儿子是善心诚实,我的居士是空性的法界,我的弟子是世间的烦恼尘劳,我的朋友就是六度般若蜜,我的老师是三十七道品。


       维摩诘居士的儿子名叫善思,他有好名声,做生意讲信用,所以很多人想和他做生意,因此度化了很多人,也得到佛祖的赞赏,为他说了《善思童子经》,足见盛名也可以变成是帮助他人修行的工具(法器)。


       佛说《月上女经》中赞叹维摩诘居士的女儿,她名叫月上女(也是菩萨来转世),美貌倾城倾国,月上女知道她只能嫁给一人,但当时全印度的王子及富家子弟、贵族之子都想娶她为妻,月上女善用大家对她美色的喜好,广为说法,颇受男人的欣赏、心悦臣服接受她的度化,佛祖赞许她的善巧方便,因而说了此经。虽说色、情、爱太执着了会使人入魔,如入地狱般的痛楚,也是轮回之因,但若能转成护法---度人、觉人的工具,那就不一样了。必竟人生在世想接引亲朋好友修行,我们得先想人做好,亲情、友情、爱情,圆满了心灵也就提升。所以情爱若能恰如其分地掌握,也是很棒的法器,接引人修行或度化人的方式。
 
        虽然说对世间事物可以不贪恋,但依然可以平静而快乐的享受美食啊!这是不冲突的,金刚经云”应无所住而生其心” 就是这道理,金刚经的中心思想是大菩萨要超越执着有相的物质(唯物)的世界,要离相悟到空性的智慧,不为物欲所苦,若太执着(法执)---如是观身不净、观人生是苦、观心是无常的执空修行也不究竟,遇到瓶颈也会使人陷入消极及低情绪,最好达到第三阶段,进入实相的世界—了知一切真实义及空中妙有。这就是从我执的”贪嗔痴慢疑”有相世界放下,进入”见山不是山,见水不是水” 的离相世界(无相世界),可以得到自在;但若能平静而快乐地回到 ”见山还是山,见水还是水” 的境界,才是真正的解脱自在。故爱情、美食、名利可以说它们是山也是水,问题在于观赏者自己的心----是贪嗔痴慢疑的心?还是出离生死烦恼的心?或是光明清净的慈悲智慧心?那么爱情、美食、名利的历程和结果一定大不同了。
 
         台湾少子化的风波,让很多幼教界的朋友有志难伸,加上经济景气不佳,家长的恐惧感会使填鸭认知教学抬头,难免让人有不如归去!干脆结束学校算了,台湾有句谚语说“戏棚下站久了,(位子)就是您的”,坚持和理想是很多人成功的不二法门,不如学学"大隐隐于市”大菩萨的处世智慧,虽身处五浊恶世,却能运用智慧将人生转化为吉祥如意境。佛经上提到有好几位这样的居士菩萨,其中以维摩诘居士更是我们的好榜样,他经商有道富可敌国,拥有美满家庭,妻子是菩萨伴侣,儿女是父亲的护法大菩萨。


        维摩诘居士以出世之超然智慧回家(入世)而不是出家,把一切”业”(责任及功课)做圆满,也就能真正回清净智慧灵性的”家”,身处俗世最好的解脱就是慈悲和智慧地活在当下,善巧地平衡慈悲和智慧,不让滥慈悲害苦自己,甚至陷于低潮,也不使独善其身的智慧把自己变成无情无爱的不沾锅。若情能激发修行的精进心,发挥勉励的恩德,那情也可以变成是成就无上佛道的护法。妙法莲华经观世音菩萨普门品中说到了观世音菩萨现种种相来度众,正是:〝应以何者身得度者,即现何者身而为说法〞。


        入世时若能常保有放下解脱的出世清净心,那入世也能达到佛教禅宗达摩祖师所说的”出家”﹣﹣出离生死之家,即找到身心安顿的自性,走出烦恼痛苦的枷锁,脱离轮回之苦,回家也一样是心灵的桃花源。毕竟入世圆满是很重要的人生功课。
         “采菊东篱下”的桃花源并非遥不可及的幻境它就在方寸(心田)之间故言真正的出家和找到心灵的桃花源,道理是一样的,存乎一心,倘若身心灵合一,入世出世等无差别,回家出家也都是圆满解脱的善巧方便说。
 
        金刚经是一部大乘菩萨所修行的成就宝典,却鲜少有人了解世尊所开示的实相真义,禅宗第八十五代宗师 悟觉妙天禅师特别为这部经典开设「金刚经真修实证」课程,为时一年。


此「金刚经真修实证」课程日前于台湾艺术台(77~89台)播出
播出时段:
每周一~五 晚上 10︰00~11︰00
每周六~日 晚上 11︰00~12︰00
每周一~日 早上 6︰00~7︰00
频道位置: http://www.tacttv.com/map.php

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018