注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

中欧教授精益创业课笔记(浓缩精华版)  

2014-06-22 23:21:51|  分类: 顾问手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,精益创业三点最核心:寻找用户的真痛点,给出价值主张,寻找可持续的商业模式。


2,可能存在的几个问题:用户痛点会发生变化、你想象的痛点是否是真实的痛点、你的价值主张能否覆盖用户的痛点、你找到的痛点有没有持续性。


3,案例:绿山咖啡原来只做咖啡豆,估值很低,一杯咖啡的咖啡豆只卖3美分。后来发现用户煮咖啡时间长、咖啡机难清洗这个痛点,开发了k-Cup咖啡机。每个咖啡k杯卖到67美分。2005-2010年,资本市场给他估值由屈辱的一亿美元增长到150亿美元。后因为专利实效股价大跌,但因为它已经有庞大的安装量,形成竞争壁垒,所以估值又上涨,现在可口可乐和它合作,准备推出家庭式可乐机。因此痛点和解决方案有高契合度时,公司有大的利润空间。


4,新创公司失败很多因为它过早执行商业模式,而非寻求商业模式。新创公司的商业模式是未知的,这和大公司不一样。


5,产品发布的三种反应:成功、失败、市场没反应。其实第三种最普遍。因为走错了方向,用错了方法论,这才是最大的浪费。


6,案例:一个美国物流仓储公司没有经过价值验证,就大笔投入,结果倒闭了,创始人说“我们没做错什么,就像火箭发射,我不能等到火箭升空了再添加燃料,一定要之前全部添加好。”其实他的想法和精益创业是相反的。


7,商业计划是有缺陷的,商业计划永远是一种未经证实的假设。


8,硅谷以前是依赖天才人物,神话,其实回到市场看,天才人物根本不存在。精益创业,就是普通人也可以创业,按照这种方式提高创业成功率。


9,客户开发分四个阶段:客户发现、客户验证、客户创造、公司组建。


10,客户发现:停止推销,开始倾听,观察占据重要位置。检验你的基本假设,痛点和解决方案。客户发现是大前提,是最重要的。


11,客户验证:看是否是可重复、可规模化的商业模式。通过早期支持者验证商业模式。如果没有客户就轴转到客户发现阶段。


12,轴转的核心:客户开发的核心,循环往复,免除危机,快速敏捷把握时机。


13,寻找用户痛点方程式:1)头脑风暴,定义用户痛点的起始点。2)深度访谈/参与式观察。面对面接触用户,交互式访谈,将自己变成用户一分子。3)从别人的失败中学习。例如可以通过看别人的差评,寻找未被满足的需求。


14,不要询问用户他们的痛点是什么?IDEO创始人说:“people cant tell youwhat they talent need.”


15,定义用户原型:1)找到恳求你做出最简可行产品(MVP)的客户。2)了解客户的决策和购买过程(客户环境)。3)保持简单1-2个原型。


16,定义用户原型:1)他们扮演什么角色?(此人如何得到评估/晋升/薪酬)2)他们是谁?(购买人姓名、职位、头衔、性别、年龄等)3)他们如何购买?(可支配预算,预算名称和金额)4)他们看重什么?(他们受什么因素激励)5)谁对他们产生影响(他们阅读什么?会听取谁的意见?)


17,最简可行产品(MVP),第一步,明确假设:关键价值主张假设。第二步:设计MVP:最核心功能/服务最小范围用户。第三步:测度与反馈,与预设指标比较。迭代、迭代,再迭代。


18,再推荐一本书:《终极问题》。


  评论这张
 
阅读(519)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018