注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

网易考拉推荐
 
 

心中有爱  

2015-05-15 19:01:05|  分类: 佛心感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


遥远天边的尼泊尔高原上,有一个地方,颠簸崎岖,不分昼夜,还要赶尽十多天的险路,才能到达。

为什么要不辞艰苦去那里?

只因那里有一个小小的喇嘛庙,可以让我闭关。

那时,住在庙子里,远方总有一个人或几件事,让我思念,念念不已。这样闭关好久,又过节了,是藏历新年,白天很热闹,晚上却仍是不停的狗吠与缺氧,让人很难入睡,看着小土窗外的大月亮,空寂的心仿佛要挣脱沉重的肉身,扑腾欲飞,飞回我的家乡亲人身边。

迷糊中,我听见了“一个声音”,忽而说在耳畔,忽又回响在心间:

“学佛年久,但你还如此执迷身心,断不了人世间刹那无常的爱欲,什么时候你才能走上清净禅悦的觉悟之路呢?

我自知慧根太浅,本质上就是凡俗之人,但又觉得自己此生定会勘破尘缘见道解脱,因此才会奔走流离自困绝地,但“这一个声音”,不管是幻觉、潜意识或什么护法神启,我不能认同。

早年看《圣经》,里面有这样一个段子:耶稣的母亲和兄弟来寻他,耶稣当着教众之面,不认前来寻他的母兄,只认自己的门徒是亲。当然,对这个段子可以有很多层次很多阐释,但我对这样的绝情之举,却很本然地反感。

我清楚知道,虽然佛教也是把人间亲情视为烦恼一种,但烦恼却绝不是佛法觉悟的真正障碍:释迦牟尼先是弃家出走,然后弃绝亲情隐居丛林,最后才成佛陀,但成佛后,他仍飞举升天,为母说法,而释迦牟尼对妻儿,用超越的智慧与慈悲,吐露了最深的浓情。

在日本,曾有一位伟大的女禅师,名叫慧春。慧春很年轻就出家了。当时,日本还没有专给尼姑候选的庵堂,她只好和二十名和尚一起,在一位禅师座下闭关习禅。

慧春生得非常漂亮,虽然剃除头发,穿上素色法衣,但并未非减损她的美,反而使她的姿容更显得脱俗。一起学禅的和尚,因此有好几位暗恋着她,其中一人还写了情书给她,要求一次私下约会。慧春收到情书之后,未动声色。

第二天,禅师上堂说法,开示禅要。说罢后,慧春起立,对写信给她的和尚说:“如果你真的像信里写的那样爱我,现在就来拥抱我吧!”

这个禅的故事最让人心醉,它表达了一种当下承担的精神。

学禅的人对于开悟固然必须承许,但对于生命,是不是也该有相同的承担,且这种承担又因禅的修习而更加的如真如实呢?对于一个禅者,修行不是分别割裂的划界或者依靠想象力的编织,而是开放明朗地面对此时此刻的平常生活,每一个心念、每一个生活动作,都可以摊开在阳光下自然如它本来的光亮明朗。慧春让人惊悚的“公开的拥抱”,其实正是“坦然的爱”与“平常的心”,象喻的只是一个禅者应该拥有的“光亮、明朗、松坦的生活态度”。

想到这里,心里重担放下许多:其实学佛,难的不是避世修行,而是背负沉重的肉身与世间的重担,依然走在路上,向着光明。

由此可以明白:如果遁入空门,禁绝一切生命的欲念,藉此达到对人生的无动于衷,这样虽也是修行的一种征验,但不算什么彻悟。

真正的彻悟,是解脱情执而寂静慈悲,平常生活而超越一切。

因为心里始终有爱,我面向“那个声音”,在遥远天边的高原上,闭关修念,真心祈愿:

在此生,我爱与爱我的人,

都能潇洒生活朴实念佛,

爱人的同时不贪爱,

恋生的同时不畏死,

在人生的每一个时刻,

都能从容清净而洒脱。

搜索

复制

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018