登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【佛学与商道、管理】

慈悲、智慧、觉悟。点燃心灯,照亮自己,也照亮他人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

噶玛慈诚●周文:佛教藏密噶举派瑜伽行者,非出家人。美国杜克大学管理心理学博士,AMC安盛管理顾问机构、亚洲佛商公益基金会创始人。

 
 

诚信与盈利如何兼顾?  

2009-12-08 10:58:43|  分类: 佛眼看商道--与经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛眼看商道--与经理人聊佛学----自利利他----如何兼顾诚信和盈利?

 

   普贤菩萨说:“随顺地侍奉和供养众生如同对待父母和老师、如同对待阿罗汉和佛主。”

    “对病人就像医生一样;对迷路者就像向导一般。在黑暗处要成为明灯,对贫困者要使之得到财物。”

   “菩萨如此公平地对待所有的众生。”

------录自《华严经·普贤行愿品》

 

    日前,我公司提供咨询的一家电器企业,刚刚经过了大客户伊莱克斯的审厂检查,其他问题没有,就出现在中国所有中小企业出现的问题上,那就是员工星期天加班的问题。审厂检查的时候,很多企业的HR在忙乎的就是加班问题,客户要求每周休息一天,一个月加班小时不能超过60小时的规定,已经远远超出国家法律:一般每天加班不超过1小时,特殊情况下不超过3小时,一个月不超过30小时的加班规定。这说明伊莱克斯公司也充分考虑到了制造行业的特殊性和人力成本的需要。当然结果是我估计大部分的工厂都只能够做假才可以通过

    事实上,几乎所有的企业和老板都高举着诚信的旗帜,但在现实的经营过程中,在利润面前失去诚信的企业其实很多,难道这不是一个严重的社会问题吗?

哈佛经营管理学院的西奥多·列卫教授曾说过这样的话:“商务不是生产商品的过程,而是满足顾客的过程。”

    可见,满足顾客(我这里所指的顾客,实际上已经包括了内部员工和外部客户)已成为现代市场营销理论,甚至是现代经营理论中的一个核心概念。重视满足顾客的公司,首先会弄清自己的目标顾客需求的是什么。然后再会对影响顾客满意度的各个营销因素进行整和与总和,使顾客得到满足,并维持其满意度,从而使公司通过这种良性循环获得利润

    当顾客购买产品或服务后,根据其满足与否,其后果相差很大。总而言之,如果能真正地去满足顾客,那么公司自然就会繁荣。这是现代市场营销的基本哲学。

    佛教的核心思想之一就是“通过利人从而利己(自利利他)”的精神。前面引用的华严经的内容很好地反映了这种佛教精神。现代企业满足顾客的营销理念要想找出比"自利利他"更简短、更精确的表达也实则不易。换句话说,佛教的"自利利他"的精神就是最彻底的顾客第一的精神。以真诚的态度来对待顾客、最大限度地满足顾客,那么这个公司将会前途无量。

    每个企业都应铭记顾客第一的精神就是佛祖的教诲。只有更彻底地实践这一精神,才是最稳靠的繁荣之路。

    在IBM当过l0年营销主管的罗杰斯说过的这样的话,对我们很有启发:“一个顾客对一个公司最高的评价应该是他对公司的营销负责人说'我实在是弄不清,你的营销人员是在为我工作,还是为你们公司工作。”

    诚信与盈利不存在那种自在状态下的相辅相成,二者并不是决定与被决定的关系。在诚信与盈利的关系上,很多人回答说有诚信必然带来盈利,要盈利必然要讲究诚信,这是把生活看得过于简单了,也是思想机械化和僵硬化的一种表现。

任何事物都具有矛盾性,认识不到事物的矛盾性就没有真正认识到事物的本质。诚信也是如此,仅仅做“老实人”不一定就是诚信的精髓,因为,诚信一旦缺乏必要的智慧和品格,就具有愚笨的形式,从而也就失去了道德的价值。在一个充满竞争和尔虞我诈的社会环境中,认识不到诚信与盈利的矛盾关系就把握不好诚信行为的力度和适度,那些浮浅的诚信理念不是被某些人的盈利手段所利用,就会因为自己的意志薄弱而放弃诚信的价值原则。今天是一个全球化竞争的商业社会,不是等级制度下的贵族社会,利益观念和诚信观念不能永远停留在“中国传统文化”的水平上面。

 就我上面所说的审厂加班超时的问题,我不知道领导之前有没有想过,是否可以通过自身生产计划的安排和调整来达到客户的要求,看了一下这个月份的加班情况员工的加班小时数也是以七八十多个小时居多,和客户的要求并差不了多少,也许我们计划排好点、材料控制好点,效率提高点,就可以把加班小时控制在这个范围内了。没有必要去做假,而且这个假还做得兴师动众,可谓全员参与,而效果会怎样,还是个未知数。

 没有一定的应变思维水平,在现实的经营过程中就很难使诚信与盈利达到圆满和通达。应变思维必须建立在科学思维和价值思维的基础之上,否则应变思维就会变成“小聪明”。“小聪明”往往是占小利吃大亏的。

----------------------------------------------------------

 佛眼看商道--與經理人聊佛學----自利利他----如何兼顧誠信和盈利?

 

   普賢菩薩說:隨順地侍奉和供養眾生如同對待父母和老師、如同對待阿羅漢和佛主。

    對病人就像醫生一樣;對迷路者就像嚮導一般。在黑暗處要成為明燈,對貧困者要使之得到財物。

   菩薩如此公平地對待所有的眾生。

------錄自《華嚴經·普賢行願品》

 

    日前,我公司提供諮詢的一家電器企業,剛剛經過了大客戶伊萊克斯的審廠檢查,其他問題沒有,就出現在中國所有中小企業出現的問題上,那就是員工星期天加班的問題。審廠檢查的時候,很多企業的HR在忙乎的就是加班問題,客戶要求每週休息一天,一個月加班小時不能超過60小時的規定,已經遠遠超出國家法律:一般每天加班不超過1小時,特殊情況下不超過3小時,一個月不超過30小時的加班規定。這說明伊萊克斯公司也充分考慮到了製造行業的特殊性和人力成本的需要。當然結果是我估計大部分的工廠都只能夠做假才可以通過。

    事實上,幾乎所有的企業和老闆都高舉著誠信的旗幟,但在現實的經營過程中,在利潤面前失去誠信的企業其實很多,難道這不是一個嚴重的社會問題嗎?

哈佛經營管理學院的希歐多爾·列衛教授曾說過這樣的話:商務不是生產商品的過程,而是滿足顧客的過程。

    可見,滿足顧客(我這裏所指的顧客,實際上已經包括了內部員工和外部客戶)已成為現代市場行銷理論,甚至是現代經營理論中的一個核心概念。重視滿足顧客的公司,首先會弄清自己的目標顧客需求的是什麼。然後再會對影響顧客滿意度的各個行銷因素進行整和與總和,使顧客得到滿足,並維持其滿意度,從而使公司通過這種良性迴圈獲得利潤

    當顧客購買產品或服務後,根據其滿足與否,其後果相差很大。總而言之,如果能真正地去滿足顧客,那麼公司自然就會繁榮。這是現代市場行銷的基本哲學。

    佛教的核心思想之一就是通過利人從而利己(自利利他)的精神。前面引用的華嚴經的內容很好地反映了這種佛教精神。現代企業滿足顧客的行銷理念要想找出比"自利利他"更簡短、更精確的表達也實則不易。換句話說,佛教的"自利利他"的精神就是最徹底的顧客第一的精神。以真誠的態度來對待顧客、最大限度地滿足顧客,那麼這個公司將會前途無量。

    每個企業都應銘記顧客第一的精神就是佛祖的教誨。只有更徹底地實踐這一精神,才是最穩靠的繁榮之路。

    IBM當過l0年行銷主管的羅傑斯說過的這樣的話,對我們很有啟發:一個顧客對一個公司最高的評價應該是他對公司的行銷負責人說'我實在是弄不清,你的行銷人員是在為我工作,還是為你們公司工作。

    誠信與盈利不存在那種自在狀態下的相輔相成,二者並不是決定與被決定的關係。在誠信與盈利的關係上,很多人回答說有誠信必然帶來盈利,要盈利必然要講究誠信,這是把生活看得過於簡單了,也是思想機械化和僵硬化的一種表現。

任何事物都具有矛盾性,認識不到事物的矛盾性就沒有真正認識到事物的本質。誠信也是如此,僅僅做老實人不一定就是誠信的精髓,因為,誠信一旦缺乏必要的智慧和品格,就具有愚笨的形式,從而也就失去了道德的價值。在一個充滿競爭和爾虞我詐的社會環境中,認識不到誠信與盈利的矛盾關係就把握不好誠信行為的力度和適度,那些浮淺的誠信理念不是被某些人的盈利手段所利用,就會因為自己的意志薄弱而放棄誠信的價值原則。今天是一個全球化競爭的商業社會,不是等級制度下的貴族社會,利益觀念和誠信觀念不能永遠停留在中國傳統文化的水準上面。

 就我上面所說的審廠加班超時的問題,我不知道領導之前有沒有想過,是否可以通過自身生產計畫的安排和調整來達到客戶的要求,看了一下這個月份的加班情況員工的加班小時數也是以七八十多個小時居多,和客戶的要求並差不了多少,也許我們計畫排好點、材料控制好點,效率提高點,就可以把加班小時控制在這個範圍內了。沒有必要去做假,而且這個假還做得興師動眾,可謂全員參與,而效果會怎樣,還是個未知數。

 沒有一定的應變思維水準,在現實的經營過程中就很難使誠信與盈利達到圓滿和通達。應變思維必須建立在科學思維和價值思維的基礎之上,否則應變思維就會變成小聰明小聰明往往是占小利吃大虧的。

 

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(24)